탈퇴한 사용자

가루약과 알약의 차이점은???????

병원에 가서 진료를 받고 처방전을 가지고

약국에 가거나 약을 사러 약국에 가면

가루약을 줄때도 있고 알약만 줄때도 있고 같이 먹으라고

할 때도 있습니다. 가루약과 알약의 차이점이 크게 있는지

궁금합니다. 일반적으로 생각하면 가루약이 더 흡수가

빠르니 가루약만 주어도 될텐데 알약은 목 넘김도 힘들고..

가루약과 알약의 큰 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 약을 가루약으로 조제하는 이유는 처방이 그렇게 나왔기 때문일 때가 가장 많습니다. 예를 들어 약을 1/2이 아닌 1/3이나 1/4 또는 1/5로 처방이 나오면 약을 그렇게 나눌 수 없으니 약을 갈아서 가루약으로 제조하게 됩니다.

    또는 약이 가루약으로 생산되는 약이 처방되었을 때에도 가루약으로 조제하게 됩니다. 알약을 먹지 못하는 어린아기에게 가루약으로 처방하는 것이 대부분입니다.

    가루약이 알약보다는 빨리 녹아서 효과도 더 빨리 나타날 수 있고, 용량을 좀더 자유롭게 조절할 수 있습니다