약 복용약·영양제
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어23.07.17

가루약과 알약의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

우리가 몸이 아프면 먹는 수많은 약들중에 가루약도 있고 알약도 있는데 이 둘의 뜩별한 차이점이 있나요? 성분은 같고 알약이냐 가루약이냐의 차이인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약을 가루약으로 갈아서 만드는 경우도 있고 처음부터 가루약으로 나오는 약들도 있어요.

    성분, 함량이 같으면 효과차이는 없구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같은 성분의 약이 알약과 가루약이 나오는 경우 가루약의 경우 입자가 알약에 비해 더 작기에 몸에 흡수되는 속도가 알약에 비해 빠르기에 약효도 보다 빠르게 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 같은 성분이 가루로 나오기도 하고 정제로 나오기도 합니다. 물론 가루로 안나오는데 어쩔 수 없이 정제를 갈아서 나가는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가루약과 알약의 차이는 없다고 보셔도됩니다.

    알약을 먹지 못하는 어린 아이들이 먹을 수 있도록 처음부터 과립이나 산제로 나오는 약들도 있고,

    알약을 먹을 수 있는 나이를 대상으로 알약으로 나오는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약의 흡수나 복용의 편의성때뭄에 시럽과 가루약 등이 있습니다. 또한 효과를 극대화 시키기위하여 가루로 나오는 약도 잇구요