가루약과 알약, 물약의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요.

어떤 약은 가루 형태의 약으로 처방이 되고,

어떤 약은 물약,

어떤 약은 알약의 형태로 처방이 되서 복용을 하게 되는데요

이렇듯 약마다 다른 이유는 무엇이고,

어떤 형태의 약물이 체내에서 더 좋은 효능을 기대할 수 있는 것인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

지역약국

안녕하세요. 최다희 약사입니다.

보통 약의 복용 편의성을 위해 여러가지 제형이 있습니다. 알약을 삼키기 어려운 분들을 위한 가루약, 쓴 약을 먹기 힘든 분들을 위한 달콤한 시럽제 등 약을 복용하기 편리하도록 한 것이며, 같은 성분, 같은 용량일 경우 효능에 큰 차이는 없겠습니다.

    참약사 정회원

    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    가루약은 말 그대로 가루로 된 약입니다

    알약도 소아과에서는 따로 분쇄기로 갈아서

    분포후 나가기 떄문에 형태 차이라 보시면 돼요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      특정한 약품의 경우 알약이나 물약 등으로 제조해야 하는 경우가 있습니다. 대부분은 드시는 분들이 알약을 먹을 수 있느냐 없느냐에 차이라고 보시면 되고 어린이나 고령자에서 알약 섭취가 힘든 경우 가루약이나 물약 등으로 처방하게 됩니다.

      일반적으로 가루약이 알약에 비해 흡수시 접촉 면적이 클 수 있으나 큰 차이는 없으며 위에 말씀하신 정도의 차이라고 보시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        알약을 갈아서 포장하면 가루약입니다.

        또한 가루형태로 스틱형으로 따로 나온 제품도 있습니다.

        약의 용해도나 삼키기 어려운 분들을 위한 제형이라던지 의미가 있습니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 가루약, 알약, 물약의 차이가 무엇인지 궁금하시군요.

          물약의 경우 빠른 효과를 나타낼 수 있는 장점이 있고, 역류성 식도염, 위염과 같은 증상이 있는 사람에게 즉각적인 효과를 나타내기 위해 사용하는 약이 많습니다.

          정제의 경우 즉각적으로 용출되어 약효를 나타내는 속방정, 천천히 용출되는 서방정, 장에서 용출되는 장용정과 같은 종류가 있으며, 약효를 나타내기에 적합한 정제로 개발이 가능하며 복용 편이성이 높다는 장점이 있습니다.

          가루약의 경우 정제를 복용하지 못하는 사람에게 복용할 수 있다는 장점이 있습니다.

          어떤 형태가 더 좋은 효능이라고 표현하기 어려우며, 환자 상태에 맞는 제형을 처방한다고 생각하시면 됩니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            효능은 동일합니다.

            가루약은 보통 알약을 삼키기 힘든 유아나 노인들에게 많이 처방이 되는 형태입니다.

            그리고 가루약의 경우 표면적이 넓기에 흡수가 조금 더 빠를 수는있으나 결과적으로 흡수는 비슷하게 됩니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              가루약 물약 알약의 형태는 제형의 차이이며 동일한 성분의 약인 경우에는 효능 효과의 차이가 있지는 않으나 물약 가루약 알약 순서로 흡수가 빠르기에 약효발현이 빠르게 일어날 수 있습니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                1. 성인의 경우는 거의 대부분 정제나 캡슐로 처방되고 물약은 기침가래, 지사제, 위염약 등으로 많지는 않습니다.

                2. 알약에 담기에 총 함량이 너무 많거나 빠른 효과를 내야하는 약들은 물약으로 나옵니다.

                  안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                  알약을 삼키지 못하는 경우 알약과 캡슐을 가루로 만들어 처방이 되기도 합니다.

                  그게 아닌 경우는 유산균과 같이 처음부터 가루로 나오는 약도 있습니다.

                  서렵의 경우 1. 소아용 2. 알약으로 만들기 어려운 경우 3.흡수율을 높이기 위해

                  같은 성분에 제형만 다르다면 시럽 형태가 흡수되는 시간이 빨라 약효도 빨리 나타나게 됩니다.