영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

알약과 물약의 차이가 있을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 약은 크게 알약과 물약 두 종류로 나눌 수 있잖아요. 알약과 물약의 차이가 있다면 무엇인가요? 어느 것이 더 약효과 뛰어난지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.16

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약과 물약은 제형의 차이로 약효의 차이가 있지 않기에 복용하기 편리한 제형으로 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    물약 시럽제는 알약을 녹여놓은것이라고 생각하셔도 됩니다. 액상이 흡수율 등은 우수하겟지만 어른의 경우 시럽제 복용시 많은 양을 복용하셔야 할수잇습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약을 복용하시면 위장에서 액상으로 용해, 붕해되어 물약과 같이 흡수되어 작용하게 됩니다.

    먹는 알약, 물약은 흡수시간의 차이라고 볼 수 있으며

    시간이 지나면 흡수되는 정도는 동일하므로 약효가 뛰어나거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물약으로 나오는 약은 한정되어있습니다.

    대부분의 약은 알약으로 나와요.

    같은 성분이라면 물약의 흡수가 조금 더 빠르긴합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알약과 물약의 차이는 약의 형태입니다. 약효가 더 뛰어난 것으로 나뉜 것이 아니라 어떠한 형태로 제작하는지에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 보통 알약 형태로 드시지 못하는 분들을 위해 제작합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^