약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.06.06

약을 가루로 복용하는것과 알약과 효과가 차이가 나나요?

나이
성별
남성

알약으로 나오는 약들이 많은데 가루로 복용을 하면 약의 효과가 떨어지는지 아니면 문제가 없는지 궁금해서요 알약과 가루약의 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약을 가루로 만들어 서 복용햐게 되면 흡수면에서 빨리 흡수가 될수는 있습니다,

    약효면에서는 동일합니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장용 코팅이나 서방코팅처럼 특수코팅이 되지 않은 경우에는 가루로 분쇄하여 복용을 해도 약효에 영향을 미치지 않기에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약의 겉면에는 보통 코팅이되어잇습니다. 적당한 부위에서 흡수되게 하기 위하여 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    알약 중에 특수코팅된 약이 있습니다. 이런 코팅들은 약효까지도 보장하는 경우가 있고요. 이런 경우에 해당하는게 아니라 일반정제의 경우에는 가루로 복용하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약을 가루로 만들어먹어도 효과차이는 거의 없습니다.

    집에 있는 알약을 물이 담긴 컵에 넣으면 금방 녹는걸 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약을 갈아서 먹는다고 하더라도 약효의 차이는 없어요.

    처음부터 산제로 나오는 약들이 아니라면 알약을 갈아서 먹을 필요는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품을 알약으로 복용하는 것과 가루로 복용하는 것의 차이로는

    흡수시간의 차이가 있을 수 있습니다.

    알약이나 가루는 물에 용해되어 체내로 흡수되어

    약효가 나타나게 되는데

    가루의 경우 표면적이 더 넓어서 더 빠르게 용해될 수 있습니다.