영양제약·영양제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.04

알약과 가루약의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요! 어렸을 때 알약을 못먹어서 가루약으로 먹었던 기억이 있는데요? 알약으로 먹으면 효능이 더 좋다고 하던데 사실인가요? 알약이 더효과가 좋나요? 아니면 가루약이 더좋나요? 똑같나요? 알약과 가루약의 차이점을 알고싶습니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약으로 복용한다고 해서 약효가 더 좋은 것은 아니며 두가지의 효과의 차이가 있지는 않기에 복용이 편리한 형태로 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알약으로 먹으나 가루약으로 먹으나 함량과 성분이 같다면 같은 효과를 나타냅니다.

    다만 가루약은 이미 부숴져 있기 때문에 흡수속도가 빨라서 알약보다는 효과가 좀더 빨리나타납니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가루약은 알약을 복용하기 힘든 소아, 노인 등에 의해 조제되고 있으며

    알약을 가루약으로 조제하게되면 표면적이 증가하여 약물 흡수가 빠를 수 있지만

    효능 효과는 동일합니다.

    다만 약의 쓴맛을 갈릴 수 있는 알약과 다르게 가루약은 가릴 수 없고

    가루가 오히려 식도점막에 붙어 식도점막에 손상을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 알약이나 가루약은 형태가 다를 뿐 모두 같은 성분이라면 어떤 것이 효능이 더 좋거나 하지 않습니다. 알약을 드시지 못하는 사람들에게 보통 가루약을 권하지만 대부분은 알약형태로 먹게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    가루약은 대부분 알약을 갈아서 줍니다. 붕해과정이 없어서 좀 더 흡수가 빠르다고 느껴질 수는 있지만 정확한 용량 투여가 알약에 비해서 어렵고 맛이 없다는 큰 단점이 있습니다.

    알약 중에 분쇄를 할 수 없는 것들도 있습니다. 모든 약을 다 가루로 먹을 수 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약을 삼키지 못하는 어린이나 성인인경우에는 어쩔수 없이 가루약으로 복용하는것인데 가루약으로 만들었을때 약손실이 있을수있습니다.

    약효상으로는 크게 차이는 없습니다.