약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

가루약과 알약 효과 차이가 있나요?

어릴때 알약을 못먹어서 가루약을 먹었는데요

가루약과 알약 복용했을 때 효과의 차이가 있을까요?

알약을 가루로 만들면서 효과가 좀 더 좋거나 떨어지거나 하는 차이가 생기는 것인지 궁금합니다

알려주세요

  • 신주영 약사blue-check
    신주영 약사21.02.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아와 같이 알약을 잘 못삼키는 경우 가루약으로 복용하게 됩니다.

    약의 종류나 흡수되는 기관에 따라 조금씩 다르긴 하겠지만 보통 가루약이나 알약은 크게 효과 차이는 크게 없습니다.

    드시기 쉬운 제형으로 약을 잘 드시는 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로 말씀드리면 가루약의 경우 알약에 비해 표면적이 훨씬 넓기때문에 더 빨리 흡수되어 작용되게 됩니다.

    일반적으로 약은 알약일때 서서히 녹아서 서서히 흡수되어 약효를 나타내게 되는데 가루약은 그런과정을 더 빨리 거쳐 효과를 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 장용정과 같은 특수기제가 아니면 가루로 드실 수 있습니다.

    하지만 가루로 드시게 되면 부수는 과정 중에 소실되어 효능이 다소 떨어질 수 있고 식도나 위에 자극이 나타날 수 있습니다.

    약을 캡슐 혹은 정제로 만드는 이유는 크게 3가지입니다.

    첫번째로 위장까지 효과적으로 도달할 수 있게 하여 최적의 효과를 냅니다.

    두번째로 좋지 않은 맛과 냄새를 차폐를 하여 복용하기 용이하게 합니다.

    세번째로 약성분이 식도와 위에 자극이 될 수 있는 것을 방지합니다.

    특별한 주의사항이 없는 경우 가루로 드실 수 있고 충분한 물과 함께 복용하시면 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가루약과 알약 복용했을 때 효과의 차이가 있을까요?

    <<--~ 일반적인 경우는 별 차이가 없어요

    2. 알약을 가루로 만들면서 효과가 좀 더 좋거나 떨어지거나 하는 차이가 생기는 것인지 궁금합니다

    <<---- 그러나 장용정 서방정 등 특수한 용도의 정제를 가루로 하면 약효가 없어지거나 줄어듭니다