약 복용약·영양제
리노양
리노양22.09.20
가루약과 알약의 효능차이가 있나요?
나이
성별
남성

알약은 잘 먹는데 가루약은 잘 못먹습니다. 누군가가 가루약은 몸에 흡수가 빨라 효과가 더 높고 반면에 알약에 비해 유지시간이 짧다는데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알약을 부수면 가루약이 되는데, 가루약은 따로 녹는 시간이 필요가 없기 때문에 아무래도 흡수속도가 빠릅니다.

    흡수속도가 빠르기 때문에 약효가 알약보다 빨리 나타날 순 있으나, 효과적인 측면에서는 큰 차이가 없습니다.

    알약이 흡수속도가 느릴 뿐 시간 지나면 모두 흡수되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가루약은 입자가 작기에 알약에 비해 몸에 흡수가 빠르게 일어나며 유지시간이 짧은 것은 아니며 효능의 차이가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    동일한 제품이라면 효과적인 측면에서는 크게 차이가 없습니다. 가루약의 경우에는 단위면적이 크기 때문에 아무래도 섭취 시 흡수가 빠를 수 있으나 어떤 약인지에 따라서 조금씩 다를 수 있습니다. 즉 알약과 가루약은 제형에 차이일 뿐 약 효과에는 크게 차이가 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약을 못먹는 분들은 가루약을 드시게 되는데 약효와 지속시간은 동일합니다.

    가루로 만들수 없는 약들을 제외하고는 가루로 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약은 붕해, 용해 과정을 거쳐 체내로 흡수되게 됩니다.

    가루약은 알약에 비해 표면적이 넓어

    알약보다 붕해, 용해 과정이 빠르게 진행되어

    체내 흡수가 빠르게 일어날 수 있습니다.

    유지시간? 유효기간이 짧은 이유도 표면적이 넓어 습기에 빠르게 반응할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가루약, 알약의 작용시간과 효능차이는 없습니다. 가루약의 효과가 조금 더 빠를수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    알약과 가루약의 흡수시간이나 유지시간의 차이는

    알약이 사람의 몸에 들어가 붕해(잘게 부서지는 현상)되기까지의 시간입니다.

    붕해되는데 걸리는 시간만큼 더 흡수가 느리고 유지시간이 짧을 수는 있습니다.

    하지만 그 시간이 몇분 되지 않기때문에

    큰 차이가 없다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇지는 않습니다. 약간의 흡수 차이는 있을지 몰라도 성분과 함량이 같다면 결국은 효과는 같다고 보시면 됩니다. 약동학적으로 유의미한 차이가 있다고 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약을 빻아서 가루약으로 드시면 물에 더 빨리녹아서 효과가 더 빨리 나타나요.

    해봤자 5~10분 차이라서 작용시간에는 영향이 없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약을 빻아서 가루약으로 만들기때문에 가루약, 알약의 효능차이는 없습니다. 흡수가 조금 더 빠를수는 있습니다.

  • 안녕하세요.

    둘다 드실수있는경우 알약으로 복용하시는것이 적절하며,

    모든 약과 관련된 시험들이 원상태의 알약 기준으로 시행되었기 때문입니다.

    가루로 만든경우 흡수가 빨라져 최대 혈중농도 및 유지시간이 달라질수있으며, 변질이 될 수 있고, 정량을 섭취하기 어려울 수 있습니다.