알약을 가루약처럼 먹어도 되나요?

성별 남성
나이 28세

알약으로 처방된 약을 그냥 삼키지 않고 씹어먹거나 가루내서 먹어도 괜찮나요?

약의 효능에 어느정도 차이가 있는건지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

특수제형이 아닌 일반제형으로 만들어진 약은 가루로 내서 먹거나 쪼개서 먹어도 괜찮습니다.

다만 특수제형의 약을 쪼개서 먹게 되면 부작용 생길 수 있어서 주의가 필요합니다.

씹어서 먹는 경우 치아손상의 우려가 있으니 씹어서 드시지 마시고 가급적 쪼개서 드시길 바랍니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약 중에서도 특수 코팅이되어있는 경우가 있을 수 있어

    임의로 쪼개거나 가루내어 복용하시면 안됩니다.

    조제 받으신 약국에 가루내어 복용해도 되는지 확인해보시길 바랍니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      모든 약을 그런식으로 복용할수는 없습니다.

      서방정, 오로스정처럼 특수코팅되어있는 약들은 부숴서 복용할경우 약효에 문제가 생깁니다.

      제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

        보룡약국

        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

        씹어먹거나 가루로 만들어서 복용해도 되는 알약도 있지만,

        그냥 그대로 복용해야하는 알약도 있습니다

        그냥 눈으로 봐서는 구분하기 어려운 경우도 많습니다

        가급적 원래 제형을 파괴하지 않고 복용하시는 것이 가장 좋으며,

        알약이 너무 커서 잘라서 복용을 원하신다면

        구입한 약국에 전화해서 문의하시는것이 가장 정확합니다

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          알약 중에서 특수 코팅되어 있거나 서방정 형태로 되어 있다면 형태 그대로 드셔야 합니다. 또한 약은 처방 받아 제조된 형태 그대로 드시는 것이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            알약으로 처방된 약의 경우 장용정이나 서방정과 같은 특수코팅제형이 아닌 경우 가루내서 복용해도 가능하며 약효능에 영향을 미치지는 않습니다.