약 복용약·영양제
파란참고래21
파란참고래2121.08.25

가루약이 알약보다 효과가 좋나요?

병원에서 약을 처방받아 복용하면서 궁금증이 생겨서 질문드립니다. 가루약이 알약보다 효과가 좋다던데 사실인가요? 가루약이 알약보다 몸에 흡수가 빨라서 효과가 좋다고 들은거 같은데 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어짜피 알약도 우리몸속에 들어가서 다 녹아 흡수됩니다. 가루는 조금더 빨리녹을뿐 약효면에서는 똑같습니다. 그래서 요즘은 일부러 가루로 만들어 먹지 않아요. 맛만 쓰고 원형을 부쉬는갓이 좋지 않은 약들도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더 좋다기 보다는 알약 복용이 어려운 경우인 어린 아이나 위장장애가 심한분의 경우에는 가루약이 복용의 편의성과 위장장애부작용이 적기에 보다 적합합니다. 흡수면에 있어서도 알약은 위내에서 붕해되는데 시간이 필요하지만 가루는 알약 보다 입자가 고와 보다 흡수는 빠르게 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다.

    오히려 알약이 예상하는 약효시간을 낼 수 있기에 더 낫다고 보여지구요.

    가루약의 경우에는 알약을 갈아서 조제하여 나오기 때문에

    약 성분에 차이는 전혀 없다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 그렇지는 않습니다.

    약에 따라 흡수되는 부위나 작용부위가 다르므로

    정제로 복용하시는 것이 더 효과적일 때가 있고

    가루나 연질캡슐이 더 효과적일 때도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가루약과 알약에 대해서 궁금하시군요.

    말씀하신대로 가루형태의 경우 흡수가 빨리되어

    효과가 빠르게 나타날 수는 있습니다.

    빠르게 나타난다고 좋은 것만은 아닙니다.

    단기간에 혈중 농도가 너무 높으면, 오히려 부작용의 우려가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 효과는 똑같습니다.

    -가루약이 알약보다 흡수는 빠른데 최종적인 효과는 똑같습니다. 가루약이 흡수만 빠르지 그렇다고 해서 효과가 더 좋은 것은 아닙니다. 용량이 같기 때문에 효과는 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    동일한 성분, 동일한 함량인 제제인 경우

    가루약 (산제) 에서 알약 (정제) 보다 흡수 속도가 빨라 약효가 더 빠르게 나타날 수 있으며,

    약효 발현 속도에 차이를 주는 것이지 약효 자체에 차이를 주는 것은 아닙니다.

    경우에 따라 분할·분쇄하여 복용하였을 때 부작용이 심해지는 약제 (ex. Bisphosphonate 제제) 나

    약물 방출 기전을 조절하도록 설계된 특수 제형은 분할·분쇄에 제약이 있으므로

    임의로 분할·분쇄하여 복용하기 전에 처방의나 약국에 먼저 문의하신 뒤 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 가루약이 알약보다는 흡수가 빠를수 있습니다.

    알약에 비해 표면적이 넓기 때문에 약물의 용해가 더 빨리 일어나게 됩니다.

    하지만 엄청나게 큰 차이는 아닙니다.

    흡수가 조금 빨라진다는 정도로 이해하시면 되겠습니다.

    가루약은 조제가 힘들고 약의 안정성이 떨어져 보관기관이 짧아지며 먹을때 약의 맛이 느껴진다는 단점이 있습니다.

    또 특정 약들은 가루약 조제가 불가능하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 가루약이 알약에 비해 효과가 좋은지 궁금하시군요.

    가루약과 알약에 포함된 유효성분의 함량이 동일하다면 효능은 동일합니다.

    다만 가루약이 알약에 비해 흡수가 빨라서 약효가 빠르게 나타날 수 있습니다.

    감사합니다