고귀한거미8
고귀한거미823.05.10

약을 알약상태나 빻아서 가루로 먹을때랑 효과가 다른가요?

예를 들어 알약을 잘 못삼키는 경우에 약을 빻아서 가루로 먹을경우

알약상태로 먹었을 경우와 효과적인 측면에서 다른점이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    알약상태로 먹었을 때에는 위장에서 알약의 껍데기가 최대한 위액으로부터 약성분을 보호해주어서 효과가 좀 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    알약을 먹을 때는 정확한 용량을 복용하기 쉽습니다. 반면, 가루로 빻아서 섭취할 경우 용량을 정확히 측정하기 어려울 수 있습니다. 이 경우에는 사용법을 잘 숙지하고, 정확한 양을 측정하여 복용해야 합니다. 또한, 가루로 빻아서 섭취할 경우 먹는 방법에 따라 효과가 변화할 수 있으므로, 약사 또는 의사의 지시에 따라 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    알약은 소화되기까지 시간이 걸리므로 흡수 속도가 느립니다. 반면, 가루로 빻아서 섭취할 경우 소화 흡수가 빠르게 일어나기 때문에 흡수 속도가 빠르다는 장점이 있습니다. 따라서 가루로 빻아서 섭취할 경우, 약의 효과가 빨리 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    약을 임의적으로 빻아서 가루로 섭취는 권장하지 않는 방법입니다.

    처방시에 알약을 못 삼키니 가루처방을 요구하시면 그에 맞춰 처방해 주실 겁니다.

    몇몇 약품들은 특히 서방정의 경우에는 자르거나 가루로 섭취시 원하는 약효발현 속도와 어긋납니나.

  • 안녕하세요.

    알약도 가루를 알약 형태로 만들어서 복용하도록 해놓은 것이 많습니다. 알약형태 이전의 가루형태로 만들어서 복용을 하신다고 하셔서 효과가 차이나거나 하지는 않을것 같습니다.

    염려가 되신다면 약을 구입한 약국에 전화를 해보셔서 약효과에 대해 정확하게 들어보시고 복용하시는 것이 괜찮으실것 같습니다. 몸에 복용하는 약이기에 더더욱 확실하게 약국에 문의 해보시고 드시는 것을 권합니다.