갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.08.05

알약과 가루약 차이가 무엇인가요?

알약 안에 가루약이 들어있는 것 같은데 왜 알약을 복용하는 것과 가루약을 복용하는 것을 다르게 처방을 내릴까요?

  • 안녕하세요. 영험한쇠오리73입니다.

    약을 먹는사람의 연령을 봐서 판단하는 기준이지 약효가 더 쎄지는건 아닙니다.

    가령 아이에게 알약을 제공하는경우 기도에 걸려 막힐수 있기 때문에 파우더로 제공하는것이고

    성인중에서도 알약을 삼키지 못하는경우에 파우더형태로 조제하는경우는 있습니다.

    대신 파우더가 약효 속도는 더 빠를수 밖에 없습니다.