약 복용약·영양제
후루뚜
후루뚜23.03.01

알약과 가루약 제조하는 차이가 뭔가요?

나이
성별
남성

약 처방시 알약과 가루약이 있는거 같은데

알약으로 처방하는 경우와 가루약으로 처방하는 경우 차이가 있나요?

환자 요구하는대로 해주는걸까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약을 못먹는 아이나 어른의 경우에는 가루약으로 가능한 알약을 가루약을 원하면 가루약으로 조제가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약을 갈면 가루약이되고 성인은 가루약을 먹을일이 거의 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어른들이 가루약으로 처방되는 경우는 거의 드물어요.

    약을 삼키지못하는 사람들은 가루로 처방해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    환자의 요구에따라 달라질 수 있으며

    성인의 경우 일반적으로 알약을 처방하게되지만

    알약 복용을 못하시는 경우 가루약으로 처방하는 경우도 있습니다.

    또한 성분에따라 가루약만 출시되고 있다면 가루약으로 처방되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종민 약사입니다.

    기본적으로 만 5세 미만은 가루약 조제를 합니다. 만약 올해 기준 17년도 오늘 날짜 이전에 태어난 아이는 가루약으로 조제할 경우 추가 가산으로 2~300원 더 조제료가 붙을 수 있습니다.

    성인도 알약으로 먹기 힘든 분들도 환자 요구에 따라 가루약으로 조제하기도 합니다. 하지만 인습성이 높은 약물이나 제형상 서방형, 장용정 등은 가루약이 불가능합니다.

    참고로 서방형은 약물이 서서히 일정한 농도로 흘러나오도록 만든 제형을 말하고, 장용정은 위에서 녹지않고 소장까지 가서 녹는 제형을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 약은 알약으로 처방하게 되며, 알약을 먹지 못하는 소아나 어르신의 경우 가루약으로 처방될 수 있습니다.

    약의 효과는 차이 없습니다.

    환자의 요구가 있어서 의사가 가루약으로 처방하면 알약을 약사가 가루약으로 조제해줍니다.