약 복용약·영양제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.02

가루약과 알약 어떤차이가 있는건가요?

나이
성별
남성

병원에서 진료를 받고 약을타면 어떤때는 가루약을 주나 또다른 때는 알약을 주는데요.

두가지에는 어떤 차이가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 소아나 알약을 삼키기 힘든 경우 가루약으로 처방이 됩니다 이외에도 가루약 복용이 필요한 경우나 처음부터 성상 자체가 가루로 나온 약도 가루약으로 나올수있습니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    생산되고 있는 제품의 형태가 다르거나, 환자가 알약을 못 드시는 경우에 산제로 나가는 경우 등이 있겠습니다. 알약 혹은 캡슐 형태로 되어 있는 약이 많으며, 과립형태로 나오는 경우도 있습니다. 환자가 원하는 경우가 아니라면 정제를 일부러 산제로 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    가루약은 정제를 먹지 못하는 사람들의 편의를 위하여 가루로 출시가 되는 약이 있으며 정제형태로 만들기가 어렵거나 효과가 더 좋을때 가루형태로 출시가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가루약, 알약의 차이는 없으며 어린 아이들은 알약을 못먹어서 알약을 갈아서 가루약으로 조제합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    복용하기 위한 편의성의 차이라고 보시면 됩니다. 알약이나 가루약이나, 동일한 성분의 의약품이라면 그 효능적인 측면에서는 차이가 없도록 제조를 하게 됩니다.

    즉 질문자분께서 복용하기 편한 형태의 제품을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    가루약을 만들 수 없는 알약이 있습니다.

    가루약이 알약에 비해 흡수가 빠를 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    알약이나 가루약이나 만약 성분과 함량이 동일하다면 효과도 동일하다고 볼 수 있습니다

    흡수되는 속도에서는 차이가 나지만 전체적으로 흡수되는 양에서는 별 차이가 없습니다

    가루약이 알약보다 체내에서 흡수되는 속도가 빠릅니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    알약을 못드시는 경우에 가루약으로 드리거나 약 자체가 가루로 나오는 경우도 있습니다.

    갈 수 있는 약들은 큰 차이는 없지만 일부 약은 코팅이 중요해서 가루로 만들 수 없는 것들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알약을 삼키키 어려운 환자거나,

    제조과정에서 약성분이 알약형태로 만들기에는 용량이 너무 큰 경우 등의 이유로 가루약으로 나옵니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 제형의 차이이며, 알약 복용이 어려운 경우 보통 가루약으로 나오게 되며 , 가루약은 알약에 비해 입자가 작아 흡수가 빠르게 나타납니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가루로 출시되고 있는 약이 있고 알약으로 출시되고 있는 약들이 있습니다.

    주로 성인들은 알약으로 처방이 되며

    소아들은 가루로 된 약이나 알약을 가루로 조제하도록 하는 처방을 받게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성인에게 가루약이 처방되는 경우는 거의 없어요.

    알약을 못먹는다고하면 알약을 갈아서 드릴 수는 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.