약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.19

가루약과 알약은 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성

우리가 몸이 아프게 돼서 먹는 약은 가루약과 알약으로 나뉘잖아요 이런 가루약과 알약은 송분 차이가 있는 것인가요 아니면 다른 차이가 있나요 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가루약과 알약의 차이는 같은 무게에서 표면적이 더 넓어

    빠르게 흡수가 이루어질 수 있는 장점이 있으며

    알약을 넘기지 못하는 사람이 복용하기에 편한 장점도 있습니다.

    간혹 가루는 흡착력이 좋다보니 식도에 흡착하는 경우도 있을 수 있으며

    맛을 가리지 못하는 단점을 알약이 보완할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    가루약을 알약을 갈아서 만든 것이기 때문에 동일한 효과를 나타냅니다.

    다만 가루약의 표면적이 넓기 때문에 흡수 속도가 빨라 효과도 빠르게 나타난다는 장점이 있습니다.

    하지만 가루약은 보관 및 복용하기 번거롭고 표면적이 큰 만큼 흡습성이 높아 변질되기 쉽기 때문에 유효기간도 적다는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    가루약의 단점을 개선한 형태가 알약이라 보시면 됩니다. 주요한 약성분들은 모두 가루 형태이나, 이를 가루 상태로 복용하게 되면 복용 시 목막힘이나 텁텁함을 느낄 수 있으며, 한번에 얼마나 먹어야 하는지에 대한 정확한 양조절이 어렵게 됩니다.

    이러한 단점을 개선하고, 환자가 보관이나 휴대 등에 다루기 편해진 형태로 만든게 알약입니다. 약효는 물론 가루약과 동일하게 나타나도록, 물에 잘 풀어지게 하는 등의 설계를 하고요.

    즉 제조되는 약의 형태 차이라고 생각하시면 이해가 편하실 것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가루약은 알약을 갈아서 조제하기때문에 약효의 차이는 없다고 생각하시면됩니다.

    알약을 복용하지 못하는 분들만 가루약으로 조제합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 같은성분의 가루약과 알약은 큰 차이가 없습니다 여러 이유로 알약복용이 힘드신 경우에 알약을 가루약으로 조제해드리기도 합니다

    알약 중 서방정 등 가루약조제가 불가능한 약도 있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    알약으로 된 것을 갈아서 나갑니다. 가루로 나오는 약도 있긴하지만 성분이 알약과 다르지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    가루약은 알약을 못드시는 분들 혹은 알약으로 못만드는 제형입니다. 가루가 알약보다 표면적이 넓어 흡수가 더 잘 될수는 있겠습니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    가루약은 아무래도 복용 연련층이 어리기에 가미료 등이 추가가되는경우가 많으며 복용장.ㅣ 편의를 위하여 만들어진것입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    가루약은 주로 소아용으로 나오는 경우가 많아서 성분이나 함량이 제한적인 경우가 많습니다.

    또한 일부 약물은 가루로 만들 시 수분을 흡수하여 쉽게 변질되는 성질을 가지므로, 가루로 만들 수 없는 약물도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가루약을 먹지 못하는 아이들이나 어른들에서 알약을 갈아서 가루약으로 조제해드려요.

    성분, 효능차이는 없구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약과 가루약이 성분이 동일한 약인 경우 제형의 차이 입니다. 알약 복용이 어려운경우 가루 제형선택을 권장드리며 가루약이 입자가 작아 알약 보다 빠르게 흡수되는 장점이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    가루약과 알약은 흡수속도에 차이가 있습니다

    가루약이 알약에 비해 빠르게 흡수되고, 효과를 빠르게 나타낼 수 있지만

    흡수율에서는 큰 차이가 없는 편입니다

    제형보다 중요한 것은 성분과 함량입니다

    가루약이라도 성분, 함량이 부족하면 알약에 비해 효과가 떨어지게 됩니다