약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.31
가루약으로 제조해서 먹으면 알약보다 효과가 좋나요?

예전에 약국을 가면 약을 조제해준다며 가루약을 줬던기억이 있는데요 요즘도 그런곳이 있는것같더라구요 가루약이 알약보다 효과다 좋다고 하던데 정말로 가루약을 먹었을때가 알약으로 먹을때보다 효과가 좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    가루약이 알약보다 효과가 좋은 것은 아닙니다.

    다만, 가루약은 알약에 비해 체내에 흡수되는 속도가 조금 더 빠르기 때문에 약효 발현이 조금 더 빨리 나타날 수 있기 때문에 효과가 더 좋다는 표현으로 변질된 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 위지영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 효과와는 별 상관없다고 말씀 드릴 수 있습니다.

    정제 또는 캡슐은 위에서 붕해/용출이라는 과정을 거치게 됩니다. 가루약이면 좀 더 그 과정이 빠를 수 있으나 그 차이가 크지 않으며, 대부분 임상적인 차이는 없을 것입니다.

    다시 말해, 효과가 다소 빠를 수는 있으나 임상적인 의미는 없을 것입니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가루약의 경우 알약보다 입자가 고와서 알약에 비해 흡수가 빠를 수는 있으나 약효가 더 좋은 것은 아닙니다. 알약으로 나온 약중에 서방정이나 장용정을 알약 형태를 파괴하는 경우 처음에 얻고자 하는 약효를 얻기 어려울수 있기에 반드시 약사와 상의후에 가루약 여부를 결정하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • -

    이론적으로 갈아서 복용할 경우 약물의 표면적이 넓어져 흡수 속도는 더 빨라지는 경향이 있겠습니다.

    다만 약물의 설계 단계에서 용출과 붕해와 같은 약물의 개별적 방출 특성을 설계해서 시판되기 때문에

    가루로 빻아 복용하실 때에 비해 약효가 떨어지지 않을까 고민하지는 않으셔도 괜찮습니다.

    기본적으로 의약품 출고 시의 상태 그대로 복용하시는 것이

    약물 동태학적인 부분(약물의 흡수, 분포, 대사, 배설)을 예상하기 쉬워 가장 바람직한 복용법입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 효과가 좋다 의 의미가 정확히 무엇인지 모르겠습니다만 효능은 가루약이나 알약이나 동일합니다.

    다만 가루약이 알약보단 흡수가 조금 더 빨리되고 효과를 조금 더 빨리 발현할 수는 있겠지요.

    알약도 우리몸에 들어가면 붕해나 용출 등의 과정을 거쳐 가루가 되기 때문에 효과부분에 있어서 큰 차이는 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에 약국을 가면 약을 조제해준다며 가루약을 줬던기억이 있는데요 요즘도 그런곳이 있는것같더라구요 가루약이 알약보다 효과다 좋다고 하던데 정말로 가루약을 먹었을때가 알약으로 먹을때보다 효과가 좋나요?

    - 흡수율은 비슷하고요

    - 알약 형태 그대로 드셔야 최대의 효과를 볼 수 있는 약도 있으니 알약 그대로 드시는 게 좋아요(서방정 장용정 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가루약이나 알약이나 흡수되는 양이나 효과의 절대적인 정도는 똑같습니다.

    다만 아무래도 가루로 된 약이 흡수가 빨리 되는 것은 사실입니다. 흡수가 빨리 될뿐 더 많이 흡수되진 않습니다.

    그렇다고 굳이 가루약 먹을 필요 없으며, 가루약 드시는 경우 물을 적게 먹으면 기도에 약이 들러붙어 식도염 생길 수 있으니 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약을 가루로 하게 되면

    알약을 먹을때 쪼개지는 시간이 절약되므로

    흡수되는 시간이 조금은 빨라질 수 있습니다.

    하지만 알약역시 흡수가 충분히 된다는 것은 인증받은 제품이기에

    흡수율은 알약이나 가루약이나 큰 차이가 없습니다.