현재 췌장암 치료 성공률이 높은 편인가요?

오래 전에 들은 이야기인데 췌장암은 수술을 하려면

장기가 구석진 곳에 있어서 다른 장기들을 들어내야 췌장암 수술이 가능했다고 했어요. 그런데 그 수술과정을 환자가 버티지 못할 확률이 커서 췌장암 수술은 왠만해선 치료가 불가하다고 들었는데요.

현재는 의료 기기와 기술이 발전해서 전보다 성공률이 많이 높아진건지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수술의 성공률을 나타내기 보다는

췌장암은 초기증상이 거의 없는 암이기 떄문에

다른장기로의 전이가 흔해서 예후가 안좋은 것입니다.

수술의 술기 발달도 어느정도 예후에 영향을 미치겠지만 근본적으로는 암의 특징이 다른암들과 다르기 떄문입니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장암은 상당히 진행되기 전까지는 특징적인 증상이 나타나지 않아 조기진단이 매우 어렵고, 진단 당시 이미 주변의 주요 장기로 침윤하여 근치적 절제가 불가능한 경우가 많습니다.

    췌장암의 치료방법은 여러거자기 있으며 성공률 또한 과거에 비해 높아진 편이지만 다른 암보다는 성공률이 낮은것이 사실입니다.

    치료방법은 암의 크기, 위치, 병기, 환자의 나이와 건강상태 등을 고려해 선택하게되요.

    한 가지 방법으로 치료할 수도 있고 경우에 따라 여러 방법을 병합하여 치료하기도 합니다.

    1. 수술

    완치를 생각할 수 있는 유일한 방법으로 실제 췌장암 환자의 20% 내외에서 수술할 수 있습니다. 그러나 나머지 대부분의 환자들에서도 담관 폐쇄로 인한 황달, 십이지장 폐쇄, 통증을 조절하기 위해 완화적 치료가 필요하며 치료를 통해 증상과 암으로 인한 부작용을 감소시켜 삶의 질 향상을 도울 수 있어요.

    췌장암의 수술적 절제술은 암이 췌장에 국한된 경우에 시행할 수 있는 방법으로 췌장의 일부분이나 전체, 또는 주변 조직을 함께 절제합니다. 특히 췌장의 머리 부분에 생긴 경우에 흔히 하게 되는데, 여기에는 Whipple 수술과 유문보존 췌십이지장 절제술이 있습니다.

    2. 항암화학요법

    항암화학요법은 암세포를 죽이기 위해 일정한 주기로 경구나 혈관으로 항암제를 투여하는 방법입니다. 암이 전이되어 수술이 힘든 경우에 생명 연장, 증상 경감이나 수술 후에 남아 있을 수 있는 암세포들의 성장을 막기 위해 시행됩니다.

    3. 방사선치료

    췌장암 환자 중 절제가 불가능하지만 전이가 없는 약 40% 정도에서는 방사선치료의 적응증이 될 수 있으며 항암제를 방사선 치료와 함께 투여하는 경우 생존기간을 연장시킬 수 있다고 알려져 있습니다.

    4. 증상치료

    황달은 내시경을 통해서 담관에 스텐트를 삽입하여 치료할 수도 있는데 이 시술은 경험이 많은 의사에 의하여 시행될 경우 약 90% 이상의 성공률을 보이고, 시술과 관련된 합병증은 1% 정도다. 따라서 이러한 방법은 최근에 종양으로 인한 담관 폐쇄에서 흔히 사용되고 있습니다. 췌장암으로 인한 통증은 몹시 고통스러울 수가 있으며 흔히 마약 사용을 필요로 하는 경우가 있습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      원칙적으로 전이 췌장암은 항암제 치료를, 국소 진행 췌장암은 항암제 또는 항암 및 방사선 치료를 일차적으로 시행합니다. 절제 가능한 췌암은 일차적으로 수술을 시행합니다. 그리고 수술한 이후 보조적 항암 요법을 시행합니다. 경계성 절제 가능 췌장암은 수술을 전제로 하되 수술 전에 항암 치료를 먼저 시행하는 신보조적 항암 요법을 권장합니다.

      근치 목적의 절제술은 전체 췌장암 환자의 15% 이하에서만 가능합니다. 근치적 목적의 절제술을 받은 환자의 70~80% 정도가 재발하여 사망에 이른다고 알려져 있습니다. 국소재발도 많지만 주로 간을 포함한 원격 전이가 70-80% 이상인만큼 전신 치료가 매우 중요합니다.

      전이 췌장암, 국소진행 췌장암은 절제가 불가능한 췌장암으로 분류됩니다. 원격 전이가 확인된 췌장암은 항암 화학 요법을 시행합니다. 국소진행 췌장암은 항암 화학 요법을 시행하고 방사선 치료를 시행할 수 있습니다. 치료에 잘 반응하여 병기가 감소하면 경계성 절제 가능 또는 절제 가능 췌장암으로 재평가되어 절제 수술을 시도할 수 있습니다.

      환자의 생존 기간은 진단 당시 종양의 침범 범위와 전신 상태에 좌우됩니다. 종양의 침범 범위는 절제가 가능한 경우, 국소적으로 진행된 경우, 원격 장기에 전이된 경우로 나누어 볼 수 있습니다. 근치적 절제가 가능한 경우에도 평균 생존 기간은 13-20개월 정도이고, 약 20%의 환자만이 장기 생존할 수 있습니다. 국소적으로 진행된 경우에는 평균 생존 기간이 6-10개월 정도입니다. 간 또는 기타 원격 장기에 전이가 있는 경우에는 평균 생존 기간이 약 6개월에 불과합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        췌장암에서 완치를 기대할 수 있는 치료법은 수술뿐입니다. 예전에는 절제술로 인한 사망률과 합병증 발생률이 높았지만, 최근에는 수술 기법과 수술 후 환자 처치 방법이 많이 발전해서 대부분 안전하게 시행됩니다. 췌십이지장절제술로 인한 사망률은 2∼3% 또는 그 이하로 보고되고 있습니다. 그러나 췌장암 환자의 5년 상대생존율은 상당히 낮은 편입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          췌장암의 수술 성공률은 의료 기기와 기술의 문제보다는 암의 진행 정도와 밀접한 관계가 있습니다. 췌장이라는 장기 자체가 이미 암이 심각하게 진행하여 수술적 치료가 불가능하기 전 까지는 증상을 나타내지 않기 때문에 대부분의 췌장암 환자들은 진단이 되는 시기에 치료를 위한 수술이 불가능한 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 대부분 수술을 받더라도 생명 연장을 위한 목적인 경우이며, 완치를 위해 수술 받는 경우는 많지 않습니다. 현재 병원에서는 환자가 수술을 받기 전에 위험도 평가를 충분히 한 뒤에 수술을 진행하며 수술을 버티기 힘들 정도라면 수술 자체를 하지 않기 때문에 수술을 환자가 버티지 못하여 사망하거나 하는 경우는 없다고 봐도 무방합니다. 뿐만 아니라 췌장암은 조기에 발견하더라도 다른 암보다 생존률 자체가 낮은 암이라서 전이가 없이 국소적으로 퍼진 암이라도 5년 생존률이 39% 정도밖에 되지 않습니다. 결론적으로 아직까지도 췌장암은 치료 성공률이 낮은 질병입니다.