만약에 전쟁이 일어나면 은행에 맡겨놓은 돈은 어떻게 되는건가요?

전산시스템 마비를 물론이고 은행업무자체가 불가능할걸로 보이는데 전쟁이 일어나도 이자는 계속 붙나요?

그리고 전쟁이 종전된다면 그 맡겨놓은 돈을 그대로 찾을 수 있나요?

아니면 은행마다 내부 규정이 있어 다 다른가요?

총 3개의 답변이 있어요.

산림일자리발전소

안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

조선왕조실록은 거의 대부분이 아직도 남아있는데요.

4개의 사본을 여러번 장소를 옮겨가며 보관했었다고 하네요.

이렇게 사본을 남기기위해서 목숨을 건 노력도 있었다고 합니다.

그러나 현대기술은 은행의 데이터를 사본으로 지속적으로 데이터센터에 보관하도록 하고고 있답니다.

전쟁이 일어나 대한민국의 모든 데이터센터가 사라진다고 해도, 해외에 사본이 남아있도록 하고 있죠.

뭐, 한반도에 있는 모든 데이터센터가 사라질 정도라면, 저나 질문자님도 아무도 살아있지 못할 수도 있으니, 의미는 없습니다만.

전쟁이 나면, 현금출금은 정지됩니다.

이자는 전쟁이 끝나면 합산해서 지불됩니다.

대출을 한 사람이 살아있다면, 대출이자도 갚아야합니다.

대부분 대출금 상환을 못하게 될 것 같습니다만, 규정은 그렇다고 하네요.

데이터센터에 기록된 예금은 보호를 받습니다만 국가와 한국은행이 사라질 정도의 전쟁이라면,

굳이 은행에서 현금을 인출할 이유가 없겠죠.

이미 원화는 교환가치를 완전히 상실해 버렸을 테니까요.

전쟁은 없어야하는 데,

우크라이나와 러시아의 전쟁을 보니,

전쟁이 시작되자, 우크라이나 은행은 무용지물이 되어 버리더군요.

빨리 저 전쟁이 끝나야할텐데 말입니다.

    질문자님의 질문에 전쟁의 정도가 어느정도에 따라서 다르다고 할수 있겠습니다. 연평도 사건처럼이라면. 문제는 없어보이지만. 우쿠라이나처럼. 또는 6.25때처럼 일어난다면 사실상 국가기능 상실입니다. 전쟁이 일어난 나라를 보시면 압니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      우리나라 금융정책을 총괄하는 금융위원회는 전쟁 시 발생할 수 있는 뱅크런(대규모 예금인출 사태) 등 금융권 혼란에 대비해 컨틴전시 플랜을 준비하고 있습니다. 전쟁 상황에 따라 단계별로 준비한 이 계획은 아쉽게도 대외비에 해당합니다. 때문에 공개가 불가하지만 금융위 금융정책과 관계자에 따르면 전쟁이 나면 통상 은행권과 비은행권(저축은행, 새마을금고, 신협, 상호금융 등) 모든 예금은 인출정지가 됩니다. 이들 기관에 돈을 맡겼더라도 찾을 수 없다는 얘기다. 이는 뱅크런 사태로 혼란이 가중되는 것을 막기 위함입니다.