음악학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.05

앰프에 스피커 추가 설치하면 소리가 작아지나요?

1.

5.1 채널 앰프에

뒤 스피커 2개의 선을 따서 스피커 1개 씩을 추가하면

소리가 작아지나요?(같음 옴 스피커)

2.

선을 연결할 때 피복을 벗기다가 원래의 구리 가닥 수를 잘라 먹어서

적은 수로 연결 시 소리가 작아 지나요?

예: 원선이 10 가닥인데 6-7가닥만 연결할 경우.

현재 제가 설치해 놓은 상태가 위와 같은데... 뒤 스피커 소리가

전면 스피커 소리보다 작네요. 원인은 위 1,2 번 중 하나 같은데

일단 조언 좀 들어보고 다시 작업해 보려고 질문 올립니다.

아니면......

뒷쪽 스피커 소리는 원래 작을 까요? ㅋ;

조언 좀 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 송광열 인문·예술전문가입니다.

    앰프와 스피커는 매칭이 중요 합니다

    예를들어 300w 의 스피커가 있다고 했을때 300w의 앰프에 연결 하면 안됩니다

    최소 스피커 용량의 두배이상의 앰프용량이 받쳐주어야 합니다 이것은 스피커마다 평균출력치와 피크치 즉 스피커가 견딜수 있는 최대 출력을 알아야 합니다 제일 좋은 조합은 최대 출력의 1.5배 이상의 앰프 용량의 앰프에 연결 하는것이 가장 이상적입니다 물론 직렬이든 병렬이든 두개연결이 가능 합니다 하지만 그만큼 용량이 크고 더 낮은 임피던스값을 견딜수 있는 앰프를 사용 해야 한다는 것 입니다

    감사합니다^^