이비인후과건강상담
훤칠한바다표범119
훤칠한바다표범11922.10.17

아랫입술 입안이찢어젔는데 걱정

나이
성별
남성
기저질환
통풍

안녕하세요 5일전 넘어저서 아랫입술안쪽이

찢어젔어요 급하게 대학병원 응급실에서 봉합하고 2일째 븃기가 엄청 심했고 지금은 가라앉긴했는데 입안이라 그런지 봉합한부분에

살인지 아님 염증인지 하얀게 생겨요

걱정되서 3일차에 치과 같는데 의사뷴은 별말씀안했는데 병원이 1시간이상 걸려서 질문해봅니다 고름인가요 아님 살이 나는건가요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진이 흐릿하여 명확히 판별이 어렵습니다. 현재 상처가 발생할 때 상당히 불규칙적인 모양으로 발생하였고 구강안이며 침이 늘 닿는 부위이므로 상처가 좋아보이지는 않지만 염증 반응이 있거나 농양이 생성되었는지는 사진만으로 판단이 어렵습니다. 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 가장 정확할 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    상처로 인해 찢어진 부분은 혈관 역시 손상이 되는데 입술의 경우, 혈관이 잘 발달되어 있어서

    붉게 보이게 되는데 찢어지면서 주변 혈관 역시 손상되게 되면서 정상 보다 하얗게 변하게 되는데

    문제가 되는 것은 아니지만 상처 아랫 부분에서 새 피부가 생성되면서 상처를 봉합 후 하얗게 변한

    피부 일부는 저절로 떨어질 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을 경우에 구강점막은 잘 아물고 있는것처럼 보입니다.

    구강점막은 재생이 잘되는 조직이기 때문에 특별한 자극이 가해지지 않으면 아무는데 2~3주정도의 시간이 걸립니다.