탈퇴한 사용자

거래소 계정 해킹당하지 않는 예방법을 알고 싶어요.

여기저기 해킹이슈가 많은데요.

거래소 계정을 해킹당하지 않으려면 어떤 예방을 해야 하나요?

폰이 해킹당하면 다 뚫린다고들 하던데 , 폰이 해킹되더라도 안전한 방법이 있나요?

  • 차분한기러기89
    차분한기러기8920.01.08

    거래소 지갑에 암호화폐를 보관한다면

    어떠한 예방을 하더라도 해킹으로부터 100% 안전하다고 하기는 어렵습니다.

    가장 안전한 방법은 네트워크가 연결되지 않은 개인 지갑(나노렛져 등)에 보관하는 방법이 있습니다만

    현실적으로 계속 보관만 하고 거래를 하지않는게 아니라면 이 방법은 너무 불편합니다.

    현실적으로 할 수 있는 해킹 예방법은 이렇습니다.

    • 운영체제 (PC, 모바일) 항상 최신으로 업데이트 하기

    • 출처가 불분명한 프로그램 설치시 신중하기(APK파일 등)

    • 안전한 인터넷 이용하기(공공장소, PC방에서 거래 금지, 휴대폰망 이용, VPN이용)

    • 백신을 필수로 설치하기

    • 문제가 있어보이는 거래소 사용금지(사람들이 많이 이용하는 거래소를 주로 이용)

    • OTP사용하기

    • 거래소 인터넷 주소가 맞는지 확인하기

  • 안녕하세요. 거래소 계정 해킹 방지에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 암호화폐 거래소 이용에 있어 계정 해킹 사례가 잊을만 하면 발생하고 있는데요. 안전한 계정 관리에는 그 만큼 불편함이 뒤따르기 때문에 어느 정도 감수해야하는 부분이 있습니다.

      • 암호화폐 이용에 사용되는 이메일은 일반적으로 사용하는 이메일을 다르게 합니다.

        • ex) 업무적으로 사용하는 이메일 : 다음

        • ex) 사적으로 사용하는 이메일 : 네이버

        • ex) 암호화폐 및 블록체인 서비스 이용시 사용하는 이메일 : 지메일

      • 비밀번호는 항상 복잡하게 하고 본인만 알아볼 수 있는 구조로 합니다. 또한 비밀번호는 주기적으로 변경하는 것을 권장합니다.

        • ex) dbJ34!@$%dD324@$Dd

      • 2단계 인증을 사용합니다.

        • ex) 카카오톡 번호 입력, 이메일 인증, 문자인증 등

      • OTP이용시 가급적 입력에 주의합니다.

      • 암호화폐와 관련된 서비스 이용시 전용 컴퓨터를 사용하거나 주기적으로 윈도우 클린설치하여 잠재위험성을 제거 합니다. 스마트폰 같은 경우 공장초기화를 통해 사용하거나 컴퓨터와 마찬가지로 암호화폐 전용 스마트폰으로만 사용하는 것이 좋습니다.

        • 잠재 위험성 : 악성코드, 해킹프로그램 등

      • 피싱사이트 접속을 방지하기 위해 자주가는 사이트는 바로가기 또는 타이핑으로 접속합니다.

      • 계정, 개인정보, 프라이빗키 등 정보는 컴퓨터 및 별도 저장장치에 별도 저장하지 않습니다.

        • 해킹 또는 악성코드에 의한 개인정보 노출될 수 있기 때문입니다.

      • 암호화폐와 관련된 정보는 가급적 수첩에 수기기록하여 별도 보관하는 것이 좋습니다.

        • 관련정보 : 아이디, 비밀번호, 프라이빗키, 인증수단, 이메일 등

    감사합니다.

  • 질문에 대한 답변드립니다.

    먼저 거래소 해킹에 완벽한 보완은 없습니다. 거래소 자체가 중앙화이기 때문에 최소 이용자 입장에서는 계정 해킹 방지를 위해 무조건 OTP등록을 하여 2차 보완장치로 로그인할 수 있게 설정 해두시기를 권장드립니다.

    로그인과 비밀번호가 해킹되더라도 OTP번호 없이는 로그인을 할 수없기에 해킹에 대한 방어책이 될 수 있습니다. 물론, 이 OTP 또한 완벽히 해킹에 노출되지 않는다는 점은 아니지만, OTP 해킹은 굉장히 어렵고 복잡하기 때문에 꼭 설정해두시길 바랍니다.

    또한 개인지갑의 경우, 문자열의 모미닉 이미지는 핸드폰으로 저장하지 마시고, 직접 적어서 보관해두던지 하셔야지 더욱 안전합니다.

    뭐든지 해킹에 대한 완벽한 보안시스템은 존재하지 않습니다. 개인별 1차, 2차 보안 시스템으로 리스크를 줄이는 것이 최선입니다.

    질문에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 해킹피해사례에 대한 걱정때문에 질문을 주신 것 같네요

    요즘 고의던 아니던간에 거래소들이 사업수익성도 잘 안나오다보니 의도적으로 의심되는 해킹사례들도 만연한 것 같습니다.

    일단 개인적으로 해킹에 대한 예방을 하려면 가급적이면 거래소에는 실제 거래를 하려고 하는 정도의 코인만 최대한 보관하시고 개인의 콜드월렛(USB형태등)에 보관하시면서 필요하실때마다 연결해서 꺼내쓰시는게 가장 해킹에 대비하기 좋은 습관이자 예방법이 아닐까 싶습니다.