풍족한바다표범75
풍족한바다표범7519.10.30

거래소들은 암호화폐 해킹을 대비하기 위해 어떻게 보안을 하고 있나요?

거래소들의 보안 방법이 궁금합니다.

요즘 개인지갑 뿐만 아니라 거래소까지 해킹을 당하는 경우가 많아서 코인 보관 시 불안할 때가 많습니다. 단순히 콜드월렛에 보관하는 것 뿐만 아니라 다른 보안 방법이 필요한 것 같은데, 거래소들은 어떤 보안방법을 가지고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거래소마다 암호화폐를 보관하는 정책은 차이가 있겠지만 대부분의 거래소들은 물리적보안과 사이버상에서의 보안에도 굉장히 신경을 많이 쓰고 있습니다. 심지어 정보보호관리체계 (ISMS) 인증을 받은 암호화폐 거래소들도 있죠.

    그리고 대부분의 암호화폐는 고객의 자산 중 일부만 핫월렛에 보관하고 있으며 대부분은 콜드월렛에 보관하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 하루 고객 입출금 수량만큼의 암호화폐만 예측하여 핫월렛에 보관하고 나머지는 콜드월렛에 보관하는 추세죠.

    과거 암호화폐 거래소 해킹사건이 비일비재 일어났다면 현재는 대부분 암호화폐 거래소가 이러한 해킹으로부터 고객의 자산을 보호하기 위해 보안에 아주 많이 신경쓰고 있습니다. 하지만 이중에서 왠만하면 정보보호관리체계 인증심사를 획득한 암호화폐 거래소를 이용하길 권장하고 있답니다. ^^