아하 로고
검색 이미지
정형외과 이미지
정형외과건강상담
정형외과 이미지
정형외과건강상담
순박한원앙298
순박한원앙29821.11.24

카티스템 수술후 통증 어떤 치료를 받아야 할까요?

퇴행성관절염으로 카티스템 수술을 받은지 1년이 지났는데 많이 걸으면 붓고 통증이 심합니다.

가끔 침치료도 받고 물리치료도 받고 있는데 조금만 무리하면 아프네요. 무릎뼈 사진엔 연골재생이 되고 있다고 하는덕 그래도 걱정입니다. 어떤 치료를 받아야 할까요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수1개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무릎 관절내의 원인인지 관절외의 원인인지를 먼저 감별하는게 좋겠습니다.

    일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.