약 복용약·영양제
정직한천인조89
정직한천인조8921.10.28

타이네롤 계속 먹어도 괜찮나요?

두통이 있을 때 타이네롤 복용량을 알고 싶습니다. 한알씩 계속 먹어도 되는지요?

어떤 분들은 좋은 약이라고 두통, 소화불량, 근육통 등등 아플 때마다 먹어라고 하는 분들이 계시던데~~

혹시나 부작용이 없는지 정확히 알고 싶습니다.

아니면 다른 약을 추천해 주셔도 됩니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 두통이 있을 때 타이레놀을 드셔도 됩니다. 소화불량에는 효과없는 약입니다.

    2. 음주 후 타이레놀을 드시면 간독성이 나타날 수 있으니 피해야합니다.

    3. 타이레놀이 효과가 없다면 이부프로펜 성분약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 종류도 여러가지 입니다. 약국에서 흔하게 취급하는것은 타이레놀정 500mg, 타이레놀650mg이알정 입니다. 주성분은 아세트아미노펜으로 성인 하루 최대 복용량은 4g입니다. 따라서 타이레놀 500mg정제는 하루 최대 8정이내, 타이레놀650mg 이알정은 하루 최대 6정 이내로 드실 수 있습니다. 타이레놀 500mg은 일반 정제라서 복용간격은 4-5시간 정도 띄어주시면 되고 타이레놀650mg이알정은 서방정 형태로 복용시간을 8시간 띄어주셔야 합니다.

    타이레놀의 대표적인 부작용은 간장장애 입니다. 하지만 하루 최대 용량을 넘기지 않으시면 크게 걱정 하실 필요없습니다. 또한 간독성으로 인해 타이레놀을 드시는 동안에 술은 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 하루 최대 용량 4000mg을 지키면서 복용하시고, 음주를 피하시면 크게 무리 없는 안전한 약입니다. 심지어 임산부 분들도 복용할 수 있는 진통제가 타이레놀이지요.

    다만 질문중에 소화불량에 드신다고 권유 받았다 하셨는데 소화불량에 먹는 약은 아닙니다. 해열,진통제 입니다.

    만약 타이레놀 성분인 아세트아미노펜이 잘듣지않는다면 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등 NSAIDs 계열의 소염진통제를 복용해 보시는것도 방법입니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장용량과 권장용법내에서 드시면 크게 문제없긴 합니다.

    일반 건강한 성인기준, 그리고 타이레놀 500mg기준으로 1~2알씩 하루 3번 혹은 4번정도로 분복하시면 되며 하루 최대 8알까지만 입니다.

    권장용량 이상을 드시면 간독성, 심하면 간 괴사가 일어날 수 있으니 주의바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 성인기준 하루 4000mg 기준으로 복용한다면 문제가 없을 것으로 보입니다.

    고함량으로 먹게 될 시에는 간독성이 있을 수 있기 때문에,

    통증이 있을 때 적정량 드시는 것은 문제되지 않습니다.

    음주 전후로는 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 해열진통제입니다. 소화불량, 복통 등에는 효과가 없는 약입니다. 500mg정 단위를 기준으로 1회 1-2정 1-3회까지 복용이 가능합니다. 평소 음주를 하거나 간기능이 떨어진 사람은 복용 횟수를 줄여야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 하루 권장량 4000mg 이하로 드시는 경우라면 크게 문제되지 않습니다.

    이러한 약은 4000mg 이상으로 드시면 간독성이 생길 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    권장량 이하로 드시면 크게 문제되지 않으며, 다만 약을 먹으면서 통증이 사라지지 않거나, 통증이 더 심해지는 경우라면 필히 병원 방문이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 용법

    만 12세 이상 소아 및 성인:
    1회 1~2정씩 1일 3-4회 (4-6시간 마다) 필요시 복용한다.
    1일 최대 4그램 (8정)을 초과하여 복용하지 않는다.

    2 주요 부작용

    1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상(과민성유사증상 : 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
    2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성(적혈구 파괴성)빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
    3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)
    4) 소화기: 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
    5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사용해(리엘 증후군)
    6) 기타: 장기투여시 만성간괴사, 급성췌장(이자)염, 만성간염, 신장(콩팥)독성
    7) 과량투여: 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 타이레놀과 같은 아세트 아미노펜 성분의 약의 경우 몸살, 두통이 있는 경우에 복용하실 수 있습니다.

    일반적으로 성분의 총량이 하루 4000mg 이하가 되도록 드시는것을 권장드리며, 그 이하에서는 두통 있을때 드셔도 괜찮습니다.

    그리고, 잘 아시다시피 타이레놀의 경우 일시적으로 간에 무리가 갈 수 있는 약으로 섭취하시는 동안 술은 꼭 피해주시기를 부탁드리고, 두통이 너무 자주 있거나, 통증강도가 강하신 경우에는 가까운 병원에 내원하셔서 상담받고 원인을 파악하여 치료하시는 것을 추천드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀정500mg (성분명: Acetaminophen)

    해열진통제로, 열감이나 통증이 있을 때 복용이 가능합니다. (소염 작용은 없습니다.)

    이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없어 필요한 경우 용법·용량에 맞게 장기 복용이 가능합니다.

    주변 분들이 말씀하시는 것처럼 만병통치약처럼 여기실 만한 약제는 절대 아니고,,,

    예시로 든 상황 중 두통이나 근육통 증세에는 복용이 가능하나 소화불량에는 이점이 없습니다.

    Acetaminophen 제제 복용법은 타이레놀정500mg 등의 500mg 속방제형 기준으로

    한 번에 1~2정 (500-1,000mg) 씩, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 8정 (4,000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    타이레놀8시간이알서방정 등의 650mg 서방제형 기준으로

    한 번에 2정 (1,300mg) 씩, 8시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 6정 (3,900mg) 까지 복용이 가능합니다.

    Acetaminophen 제제는 특별히 위장부담과는 관련이 없으므로,

    식사 여부는 약물 복용과 큰 관계가 없으나, 위장이 많이 예민하신 경우 가급적 식후에 복용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.