회계자문세금·세무
짓굳은안경곰296
짓굳은안경곰29620.10.21

복구원가추정과 차입원가 질문이요

복구원가의 현재가치를 유형자산의 취득원가에 가산하는 이유가 궁금합니다

그리고 차입원가 자본화시 전기 이전에 자본화한 차입원가를 지출액 계산에 왜 포함하나요?

이 두가지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    복구충당부채의 현재가치를 취득원가에 가산하는 이유는 복구시점에 한번에 비용처리되는 것보다, 취득원가에 가산하여 내용연수동안 감가상각비로 안분되어 비용처리 되는 것이 합리적이기 때문일 겁니다.

    또한 차입원가는 전기이전 지출액에 대한 이자등이 계속발생할 수 있기 때문인 것으로 사료됩니다.

    회계기준은 특정 이유보다는 더 합리적인 방법으로 결정되는것이 일반적이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 취득원가란 해당 자산을 취득하기 위해 지출한 비용 및 자본적 지출을 의미합니다. 복구원가는 해당 자산을 취득하고 사용하기 위해 필수적으로 지출할 수 밖에 없는 비용이므로 취득원가에 가산합니다.

    2. 차입금의 이자비용이 자본화가 되었다는 의미는 자산의 취득원가의 일부를 구성했다는 의미입니다. 따라서 전기 이전에 자본화된 차입원가는 자산의 취득원가에 해당하므로 포함시키는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.