정형외과건강상담
청렴한원숭이36
청렴한원숭이3621.09.14

다리에 철심박는 수술했어요 몸속에서도 철이 녹스나요?

다리가 부러져 철심을 박는 수술을 했는데 추후에 철심 제거가 꼭 필요한가요?

몸속에서도 녹이 슬까요??

지금은 철심이 있는 상태지만 별다른 이상증세 없이 일상생활 활동 잘 하고 있습니다.

철심수술 받다가 혹여나 더 안좋아 질까봐 무서워서요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 사용하는 철심은 대부분 티타늄으로 녹이 슬지 않는 재료이기 때문에 문제가 되지 않는다면 제거하지 않아도 괜찮습니다.

    병원에서 따로 제거에 대해서 언급이 없었다면 너무 걱정하지 않으셔도 될것으로 보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 철심을 박는 수술을 하셨다면 충분한 시간이 경과 된 뒤에 철심을 제거하는 수술이 필요합니다.

    2. 몸 안에서 면역 반응으로 인한 염증이 생길 수는 있지만, 철심이 녹스는 일은 없습니다. 녹이 슬지 않는 재질입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리에 철심을 박은 위치에 따라 다를 수 있지만 제거하지 않는 경우가 많습니다. 다리에 박는 철심은 의료용으로 제작되어 있어 녹이 슬지 않습니다. 즉 특수처리가 되었다고 보시면 됩니다. 철심을 박았다고해서 일상생활에 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절로 인한 핀 삽입술의 경우 일부 삽입을 지속하는 영구적인 형태도 있지만 대부분은 수술 이후 뼈가 붙게되면 해당 핀을 제거하는 수술을 차후에 시행하는것이 보통입니다. 몸안에서 녹슬지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리 수술 후 걱정이 많으셨을 것 같습니다.

    일반적으로 정형외과에서 체내에 사용하는 금속은 인체내에서 녹이 슬지 않는 성분입니다.

    일반적으로 골절 수술 후 골유합이 완료된 경우는 철심을 제거하는 것을 원칙으로 하고 있는데, 그렇지 않은 경우 근처에 압력이 집중되어 근처골에 골절이 올수도 있고 피부에 자극을 주어 피부 합병증을 일으킬 수 있기 때문입니다.

    제거시기 및 제거 유무는 수술병원에서 정확히 상담을 하시는게 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸속에 있는 철심이 녹이 슬거나 하는 것은 아닙니다.

    그러나 정상적으로 원래 몸에 있어야 하는 것이 아닌 만큼, 추후 염증 등 문제 유발할 수 있으므로 예정된 일정에 맞춰 추가 수술 진행하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄