기타 고민상담고민상담
올곧은하운드71
올곧은하운드7122.10.26

불만을 말하는게 힘들어요 어떻게해야 솔직하게 말 할 수 있을까요?

사이가 나빠지지않게 불만전달요령 알려주세요!

말을 어떻게 시작해야할지 ㅠㅠ

직설적으로 말하는성격이라 그냥 입을 다무는 편입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 부유한가오리94입니다.

    저랑 비슷한 고민이시네요~

    저는 메모지에 할 말을 먼저 적고 난 후 생각해보고 이야기합니다!

  • 안녕하세요. 임꺽정입니다.

    직설적으로 말해도 되요

    다만 난 이렇게 느껴진다 이렇게 생각이 든다 라고 끝에 덧붙이세요.

    그럼 훨씬 부드럽게 들려요

    예를들면 이러저러해서 기분나쁘다 라고 해도 되지만 이것을 이리저리해서 내가 무시당하는것같아 기분이 나쁘다 요렇게요

    이유를 붙여서 말씀해보세요

    직설적이어도 구체적으로 이러저러해서 기분나쁘다 라고 말씀하세요

    말을 거칠게안해도 있는그대로 솔직하게 말하는게 제일 좋습니다 그게 직설적이든 아니든요

    돌려말해도 좋지만 전 개인적으로 직설적인것이 사회생활엔 더 낫다고 생각해요

  • 번져자기자신부터 마음을다스리세요ㅎ 그러면마음에 평온이 오면서 상대를이해할거요 굳ㅅㅅ안녕하세요. 굳센금조3입니다.

  • 저도 성격상 남에게 싫은소리 못하고 피해주는거 싫어하는데 언젠가부터 생각해보니 그냥 이런성격이 잘못된거 같아서 고치려고 노력중입니다 상대방이 기분나빠하면 어쩌지? 하고 먼저 고민하기보다는 말을 좀 친절한태도로 불만스러운 부분을 잘 돌려서 이야기하니까 대부분은 좋게 받아들이고 인정하더라구요

  • 안녕하세요. 우아한상사조13입니다.

    말로하기 전에 먼저 글로 써보면서 다듬어보는 건 어떨까요

    아무래도 바로 말하는 것보다 훨씬 더 좋게 말할 수 있을 거예요

  • 본인이 아니라고 생각하는 부분은 상대방에게 명확하게 알려 주는게 좋은 것 같아요 안그러면 오해가 생기고 나중에 그런일이 또 생겼을때 왜 그땐 말 안했냐는 말이 나옴 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 씩씩한천인조95입니다.

    말그대로 불만이라고 생각하지 않아보는건 어떨까요? 내 의견이라고 생각하면 그저 내 생각을 말하는거니깐요 ~ 말투나 목소리의 크기를 적당히하고 의견을 말해보세요 잘 전달될거예요 ^^