우리말 "아까" 와 "방금" 중 뭐가더 빠른 표현인가요?

그러니까 말의 과거 시점을 나타내는것중
"아까" 와 "방금" 중 어떤 단어가 현시점에서 더 빠른 시간대를 나타내는 표현인가요?

간혹보면 "아까방금 그랬어" 라는 표현도 사용하는데 맞는 표현인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

운좋****

안녕하세요.

1 ) 방금은 " 조금 전 " 의 뜻을 강하게 내포하는 말로서, 시간상으로 말한다면 20 - 30분을 넘기지 않은 시점을 가리키는 말입니다.

2 ) 아까는 시간이 꽤 지난 것을 가리키는 말로서, 방금이라는 말보다는 훨씬 길지만 반나절이라는 말로 하기에는 좀 짧은 시간을 가리키므로, 약 3, 4 시간이 경과되지 않은 상태를 말할 때 사용합니다.

결론은 방금이 현시점에서 빠른 시간대를 나타내는 표현이며 , 그리고 '아까'와 '방금'에 이미 '전'의 뜻이 들어 있으므로 '아까'와 '방금'으로만 표현하는 것이 간결하며 아까 방금의 표현은 잘못된 표현입니다

문의사항에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하십니까?

    '아까'는 '조금 전에', '방금'은 '말하고 있는 시점보다 바로 조금 전에'를 뜻합니다. '조금'을 수치화하기는 어렵지만, 방금이 조금더 최근일어난 사건을 의미합니다.

    그리고 방금전에 이런식으로 이야기 하는데 '아까'와 '방금'에 이미 '전'의 뜻이 들어 있으므로 '아까'와 '방금'으로만 표현하는 것이 간결합니다.

      '아까'는 '조금 전에', '방금'은 '말하고 있는 시점보다 바로 조금 전에'를 뜻합니다. 사전적의미이고 '조금 전'이라는 걸 구체적으로 수치화하기는 어렵지만 아마 말하는 시점에서 말하고자 하는 사건이 얼마나 전에 일어났는지에 따라 사용될 때 어떠한 표현이 더 빠른 시간대인지가 달라질 것 같습니다. 그리고 '아까'와 '방금' 모두 조금 전이라는 상황에 대해 설명하고 있으므로 두 가지를 같이 쓰는 건 중복표현으로 어문규정상으로는 올바르지 않은 표현인 듯 합니다.

        '아까'는 '조금 전에' 뜻을 가지고 있고, '금방'은 '말하고 있는 시점의 조금 전에'라는 뜻을 가지고 있습니다.

        뜻을 비교해보면 '금방'이 현 시점에서 더 빠른 시간대를 가지고 있고 그 다음에는 '아까'라고 볼 수 있겠지요

        그리고 "아까 방금 그랬어"의 표현은 '아까'와 '방금'이 의미가 일부 중복되므로 둘 중 하나만 선택하여 사용하면 될 것 같습니다.

          기준이 현시점이라고 하셨으니 현시점에서 더 빨리 발생한 발화인 아까가 더 빠른 시간대를 나타낸다고 생각되네요. 아까라는 부사는 ~전에 라는 말과 더 빈번하게 사용되고 있습니다. 사실 매우 빨리 처럼 부사 +부사가 쓰여지기도 하지만 사람들이 자주 사용하는 말을 사전에 등재하는것처럼 사람들사이에서 어떻게 쓰이느냐에 따라 맞냐 틀리냐가 결정되는 것이 국어라고 생각됩니다.

            안녕하세요.

            국어사전에 보면

            아까 : [명사] 1. 조금 전. [부사] 2. 조금 전에.

            방금 : [명사] 1. 말하고 있는 시점(時點)보다 바로 조금 전. 2. 말하고 있는 시점과 같은 때. [부사] 3. 말하고 있는 시점보다 바로 조금 전에.

            라고 나와 있습니다.

            비슷한 의미를 지니고 있지만 방금이 말하고 있는 시점과 같은 때를 이야기 하기 때문에 더 빠른 시간대라고 볼 수 있겠네요.

            영어사전에도

            방금은 just (now) 라고 되어 있습니다.

            감사합니다.