우측 하복부 통증, 맹장염일까요?

성별 남성
나이 32세
기저질환 없음
복용중인 약 영양제

12/3 술을 먹고,

12/4 장염같이 설사(물똥)을 반복하다가 (5~7차례)

22시 경부터 25일 현 시각까지 변 보는 일은 없었고,

미약한 복통만 있었습니다.

이후 23시~24시부터 우측 하복부 땡기는 듯한 통증이 있었고

극심한 통증은 아니었으나 잠을 자는데 신경이 쓰일 정도의 통증이었습니다.

출근을 위해 일어난 후로는 통증의 정도가 많이 줄었으나,

기침, 딸국질을 할 때 같은 부위에 땡기는 통증이 느껴졌고

걸을 때와 평상시에도 불편한 땡기는 느낌이 들었습니다.

근무 중에 진통주사를 맞았으나 크게 통증이 완화되는 느낌은 없었고,

시간이 지나 15시 경부터 조금 두통이 있습니다.

맹장염의 증상과 비슷하다고 생각이 드는데,

통증의 정도가 미약하여 의문이 들어 질문 남깁니다.

진료가 필요하다면 어떤 병원에 가면 될지도 남겨주시면 감사하겠습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

단순 장염일수도 있고 흔히 말하는 맹장염인 충수돌기염일 수 있으나 해당 부분은 적절한 신체진찰 및 영상검사가 필요합니다.

가까운 내과 의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 장염을 앓으신 후 아직은 복통이 남으신 상태로 생각되어 집니다. 하지만 맹장염을 완전히 배제할 수는 없기 때문에 증상지속시 소화기내과 또는 외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. dnlwmf2 님.

      맹장염 초기에는 진단이 쉽지 않습니다.

      진찰을 해보고, 검사를 해보아야 알 수 있을 것으로 보입니다.

      맹장염의 경우 외과에 내원하셔야 됩니다.

      감사합니다.

        가나요양병원

        우측 하복부 통증의 경우 맹장을 의심할 수 있고 영상학적 검사와 더불어 진료를 통한 확인이

        필요하므로 응급실이나 외과등에 내원하셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

          태안군보건의료원

          통증이 우하복부에 발생 및 지속되고 있다면 소위 맹장염으로 부르는 충수돌기염을 의심해보아야 하는 것이 맞습니다. 소화기내과 또는 응급실 진료 및 초음파, CT 등 검사로 감별진단 해볼 필요가 있습니다.

            성애병원신경과

            안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우측하복부에 통증이있으시다면 맹장염의 가능성이 있습니다. 특히 아픈부위를 눌렀다 뗄때 통증이 온다면 맹장염 가능성이 높습니다.일반장염가능성도 있어 우선은 소화기 내과와 외과가 같이있는 병원에 가셔서 내과진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유합니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              우하복부 통증 때문에 걱정이시군요.

              우하복부 통증은 충수돌기염(맹장염)의 가장 대표적인 증상입니다.

              압통과 반발압통이 또 대표적인 소견인데, 이것은 의사가 신체진찰을 해보아야 알 수 있습니다.

              글로 표현해서는 정확히 알 수 없으니 증상이 지속되면 내과나 외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

              답변이 되었길 바랍니다.

              답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.