대출경제
독특한숲새155
독특한숲새15523.11.23

신혼부부전세자금 대출관련 궁금해요!

신축 아파트라 hf만 가능해서

신혼부부전세자금대출 hf보증기관으로 대출신청하려하는데

한도가 있더라구요

hf는 연봉대비 최대4.5배까지 나온다는데

연봉은 신혼부부합산으로 쳐지는 건가요?

그리고 추가질문이

예비 남편이 사업자인데 사업자 전용대출을 끼고있는데 신혼부부전세자금 대출이 나올까요..? 심사를 받아야겟지만..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    심사를 받아봐야 아실 것으로 보입니다.

    그리고 보통 신혼부부라면 연봉은 합산하여

    계산됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신혼부부 전세자금대출의 경우에는 대출신청인과 배우자의 합산 총소득이 연간 7.5천만원 이하인 경우에 신청이 가능한데 남편분의 연소득은 소득금액증명원을 기준으로 확인을 해보셔야 하세요. 그리고 연소득은 대출을 받는 이의 연소득을 가지고서 산출하게 되는 것이에요.

    다만, 사업자 전용대출과는 별개로 신혼부부전세자금대출을 받으시는 것이기 때문에 대출 자체는 진행이 가능하겠지만 한도는 산출을 해보셔야 할 것 같으세요