반려동물 건강반려동물
흡족한무희새50
흡족한무희새5022.08.02

강아지 거주환경에 대해 문의드려요

나이
20개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진도개
중성화 수술
1회

대형견 강아지 거주환경에 대해 문의드려요

현재 어쩔 수 없는 상황이라 그나마 다음 중에서 강아지가 좀 더 행복하다 느낄 수 있는 공간은 어디일까요?

현재는 대부분 혼자 지내는 시간이 더 많은 상태입니다.

1. 휀스울타리가 되어있는 실외에 거주(원래 강아지가 살던 공간이긴 하나 주보호자가 오랜기간 돌아오지 못하는 상태). 주변환경으로부터 다소 노출의 정도가 강함. 비교적 공간은 넓음. 평상시는 5m 와이어줄. 2-3일에 한번 임보호자 방문하여 목줄해제하고 자유의 시간을 줌. 주변 분들 지나다니며 강아지에게 인사정도 말걸어줌. 식사 수면 산책 등 조금은 규칙적이지 않은 생활환경

2. 현재 상당한 비용 지불하고 병원에 호텔링 중, 실내 1평 또는 2평 남짓 다른 동물 냄새 많이 나는 비좁은 공간, 오전 일정한 시간에 30분 정도 산책 및 배변, 병원에서 별도 주문한 보양식사 급여 중. 이 외의 시간은 대부분 혼자 실내에서 지내는 거 같음. 목줄에 묶여 있음. 1번상황 대비 실외노출정도는 약하고 규칙적인 생활인 거 같음

상당한 비용은 병원측에 이미 완불한 상태입니다.

그럼에도 불구하고 문의드린 바는 사람 위주의 생각인지는 모르겠지만

대형견이 거주하기엔 넘나 좁은 공간이고 목줄 묶여 있고 냄새나고 그래서 굳이 비용을 지불하면서까지 이 공간에 있어야 하나 오히려 아이를 불행하게 하는 건가 란 제 기준에서의 생각이 듭니다

수의사선생님은 오히려 규칙적인 생활과 노출이 적은 상태가 아이한테 더 좋은 거라고 합니다.

그래서 드리는 질문은 앞으로의 20여일간 입니다.

병원에 계속 있는 게 나은 환경인지, 원래 아이가 살던 1번 공간으로 가는 게 나은 건지 정말 어려워서 문의드립니다.

어치피 비용을 지불하였기에 비용적 측면위 고려보다는

철저하게 강아지 입장에서 더 좋은 환경이 무엇일지를

강아지가 더 행복하다고 느끼는 환경이 어디일지를

전문가 선생님들께 고견을 여쭙니다.

정말 간곡하게 부탁드립니다.

깊이 고맙습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이건 취향의 문제라서 반드시 어떤게 좋고 어떤게 나쁘다고 결정지어 이야기 할 수 없습니다.

    사람도 시골 전원생활을 좋아 하는 사람도 있지만 도시의 빡빡하지만 밀도 있는 환경을 선호하는 사람이 있는것처럼

    강아지도 제각각의 취향이란게 존재하니까요.

    물론 강아지가 어떤걸 선택할 권한도, 정확한 의사표현도 할 수는 없는것이기 때문에

    강아지의 법적 대리인이라고 할 수 있는 보호자분이 온전히 강아지의 입장에서 생각하셔서 결정을 해야 하는것이지

    제 3자가 이게 더 좋은 환경이다 그렇지 않다를 이야기 할 수는 없다고 생각합니다.

    오히려 그런 판단을 대신 하는것 자체가 그 강아지의 성향을 완전히 무시하고 하는 말들이라 추천하기 어렵네요.