반려동물 건강반려동물
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.03.31
반려동물을 키우고싶은데 적합한지 궁금해요?
나이
성별
몸무게
소형견
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

외롭고 심심해서 강아지 키우고 싶은데ᆢ

제가출근하면 혼자 집에 있어야하고,가두어 놓치 않음,집이 엉망될것같고,가두어 놓으면 강아지가 힘들것같고ᆢ

결정 하기가 힘드네요.

고견 부탁드립니다.

만일 키우는걸 추천하심 견종도 적합한 견종도 알려 주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    아침 8시에 출근해서 저녁 8 시에 퇴근하신다면 집에 있는 시간은 총 12시간

    이중 잠자는 시간 8시간을 제외하면 4시간

    이중 출근과 퇴근 준비시간 1시간을 제외하면 3시간...

    밥먹고 컴퓨터 하고 유튜브 하는 시간 없이 온 마음을 다해 그 시간동안 반려견과 놀아준다고 하여도 고작 3시간입니다.

    글쓴분의 3시간을 덜 외롭게 하기 위해 강아지는 24시간중에 21시간을 외롭게 기다려야 합니다.

    또 인간 수명 80년, 강아지 수명 20년을 생각하면 그 시간은 글쓴분 3시간을 위해 4배인 84시간을 외로움과 싸워야 하는게 강아지입니다.

    우선 그 강아지를 위해 키우지 않으시는걸 추천합니다.

    물론 방법은 있습니다.

    출근하면서 강아지 유치원에 주간위탁을 해놓고 퇴근하면서 데리고 집에 오는 방법이 있겠지요.

    당연히 많은 돈이 들어가는것이고 저렴하면 저렴할수록 위험한 시설일 가능성이 극도로 높아지는것 또한 이해하셔야 합니다.

    그리고 그렇게 하다보면 점차로 주간위탁이 24시간 위탁이되고 1주일 위탁이 되고 1개월 위탁이 되는경우도 왕왕 있습니다.

    강아지를 키운다는것은 한 생명체와 삶을 공유하는것입니다.

    그 생명체의 시간과 마음을 취하는것이 아니라

    내 삶을 떼어서 그 생명체에게 주는 행위입니다.

    여기에서 추상적인 의미에서의 삶이 아니라

    글쓴 분의 시간 대부분과, 자본주의사회답게 글쓴분의 계좌속 자금의 대부분을 강아지를 위해 사용해야 한다는 것입니다.

    많은 보호자분들이 공통적으로 이야기 하는게

    " 강아지 키우는거 애하나 더 키우는것과 같다" 라고 말합니다.

    답을 쉽게 낼 수 있습니다.

    " 나는 지금 내가 미혼모 혹은 미혼부 로서 살 수 있겠는가?"

    이 답에 yes라고 자신있게 말씀 하실 수 있다면 지금당장 강아지를 키워도 됩니다.

    하지만 주춤 하신다면 키우지 않는것을 추천합니다.