반려동물 건강반려동물
귀여운고양이341
귀여운고양이34123.10.30

강아지를 키울때 혼자 오래 두면 안되나요?

성별
기타
반려동물 종류
강아지

안녕하세요 강아지 키울려 하는데 강아지를 키울때 혼자 두면 외로움을 많이 타서 안된다 하더라고요 어느정도시간까지 혼자 둬도 될까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    정해진 시간은 없습니다. 대부분 강아지 키우시는 분들은 출근을 하시는데 출근하시는 동안은 다 혼자 있습니다. 아침부터 저녁 늦게까지 혼자 있는 강아지들이 대부분이죠. 혼자 있는 시간이 길어지는 만큼 돌아오셨을 때 산책도 잘 해주시고 더 반겨주시고 더 잘해주시면 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최적은 당연히 항상 보호자와 함께 있는게 좋지만 그렇지 않을 경우 인내의 시간일 뿐입니다.

    그렇기 때문에 혼자 있음으로 생기는 스트레스를 줄이기 위해 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    만약 피곤해서, 일이 바빠서, 힘들어서 이 최소 기준을 충족시키지 못하겠거나

    비가오면 비가 와서, 추우면 춥다는 이유로 괜찮겠지라고 생각하고 이 최소기준을 충족시키지 않을 성격이라면

    절대로 강아지를 키워서는 안됩니다.

    최소 기준은 필수입니다.