반려동물 건강반려동물
든든한병아리135
든든한병아리13523.05.05

강아지를 키우려고하는데 혼자사는 입장에서 키워도될까요

성별
기타
반려동물 종류
강아지

혼자지내고있다보니 강아지가 위안이될듯해서 키우려하는데 오히려 제가 나가있는 시간동안 강아지가 혼자이다보면 거꾸르 강아지가 외롭지않을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    혼자 사는 분들이야말로 반려견이 필요한 것이라고 생각합니다 많은 사람이 함께 살면은 구지 강아지를 키우지 않아도 외롭지 않기 때문입니다 물론 강아지가 혼자 있으면 외롭겠지만 환경에 적응 잘 합니다 퇴근후에 이산가족 상봉 하듯이 서로가 즐거움을 가질 수 있다면 그 외로움은 충분이 뛰어넘을 수 있다고 생각합니다 바로 시작해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들의 경우 객과 동물들은 애초에 무리 생활에 적합한 동물이므로 혼자 둘 경우 아무래도 좋지 않은 일들이 생길 수 있습니다 특히 어릴 때부터 쭉 보호자들과 함께 사는 경우 특정 시간이나 혹은 혼자 둘 때는 간혹 분리불안 같은 증세가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    주인과 둘이 있다가 출근하고 나면 강아지 혼자 있으면 당연히 외롭습니다 하지만 사람이나 동물이나 환경에 적응해 가면서 살고 있는 것이 마땅하다듯이 강아지도 아마 적응을 잘 할 겁니다 그리고 퇴근 후에 반갑게 서로 위로 삼으면서 기쁨을 누린다면 그 기쁨이 외로움을 충분히 이겨낼 수 있을 것으로 봅니다 한번 시작해 보시기 바랍니다 응원합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    집을 오래비우시는 편이라면 그리 권장드리고 싶지는 않습니다.

    강아지가 대체로 외로움을 많이 타기 때문에 집에 오래 혼자 있다보면 스트레스, 우울에 빠지기 쉽습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 우려하시는것처럼 외로움을 참고 참아야 하고 우울증도 잘 발생하는 편이라 우울증에서 오는 자기 파괴행위와 집안 집기에 대한 파괴적 행동으로 전이 되는경우도 많아 출타 시간이 많다면 반려견보다는 반려식물을 권장합니다.