강아지를 키우고 싶은데 혼자 살아요 키우지 말아야 하나요?

반려동물 종류 강아지
성별 암컷

혼자 살아서 강아지를 키우고 싶은데 혼자 있는 시간이 많아지면 반려견이 우울증 걸릴수도 있다고 해서요 강아지를 키우더라도 한마리가 아넨 두마리를 키워야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

일단 반려견을 키우게 되면 사료도 매일 먹어야 하는것처럼

정신의 밥인 산책도 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩 시켜야 합니다.

또한 강아지를 키우기전이나 한마리만 키우고 계신 분들은 강아지 두마리가 앞장서고 본인이 뒤에서 우아하게 걷는 모습을 상상하지만

강아지의 정신건강을 위해 적절한 산책 자체가 2마리를 키운다면 한마리씩 따로따로 산책을 하는것입니다.

그렇다면 과연 2마리를 키우시면서 감당하실 수 있는지를 생각해 보셔야 하고

더중요한건 강아지가 혼자 있는 시간이 많을 수 밖에 없는 상태에서 과연 강아지를 키우는것이 본인에게도, 그 강아지에게도 좋은 일인지를 깊게 생각해보실 필요가 있습니다.

강아지와 동행한다는것은 그 강아지 삶 전체와 내 삶의 일부를 떼어 서로 교환하는 행위라고 생각합니다.

과연 나는 내 삶의 얼마를떼어서 강아지에게 줄 수 있는지를 다시한번 생각해 보시고 결정하셔도 늦지 않습니다.