반려동물 건강반려동물
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.21

반려동물을 키우기를 고민하고 있는데 반려동물도 우울증이 생길 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

반려동물로 강아지를 키우고 싶은데 평일에 집에 아무도 없는 시간이 많습니다. 혹시라도 어린 나이의 강아지를 키우게 되었을 때 혼자 있어서 우울감을 느끼게되고 우울증을 앓게 되지않을까 걱정되어 반려동물을 아직 키우지 못하고 있는데 혹시 반려동물 혼자 장시간 집에 혼자 있게 된다면 사람처럼 똑같이 우울증이나 그런 병이 올 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 우울증과 분리불안증, 이로인한 강박성 자해까지 다양한 정신 질환이 다발하고

    일부는 분리불안의 표시로 쓰레기통을 뒤지거나 집에 있는 이물들을 먹어 장 폐색등으로 사망하기도 합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상입니다.

    즉, 반려견은 반드시 사람에 의한 관리가 사람 수준으로 들어가야 하는 동물이기에

    그런 환경을 제공하지 못하는 현 상태라면 반려견을 키우지 않는것도 반려견을 사랑하는 한 방법이라고 생각합니다.