반려동물 건강반려동물
수려한꽃게201
수려한꽃게20122.11.30
강아지도 우울증에 걸릴 수 있나요?
나이
6년 1개월
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 집에 혼자 있는 시간이 많아서 맨날 자기만 하는데.. 뭔가 우울해보이고 계속 잘려고 하네요 그래도 저희 오면 가끔씩 좋다고 하고 잠깐 뛰어놀긴 하는데 .. 너무 걱정이 되서 물어봐요 강아지도 사람처럼 우울증에 쉽게 걸릴까요?

만약 우울증에 걸렸다면 어떻게 대비해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 우울증이 오고 이런 상태가 유지되는 경우 일부에서는 자해성 행동이 일어나기도 합니다.

    우울증의 가장 좋은 대비책은 반려견의 최소 산책 횟수기준인

    아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 시켜 주시는것이 가장 좋습니다.

    물론 현재 6세 이상이라면 부신피질기능항진증이나 갑상선기능저하증 등 우울증을 유발하는 내분비계 질환이 호발하는 연령대이니

    최근 1년간 건강검진을 받은경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받고 이상 여부를 체크해 보시는걸 추천드립니다.