지구과학·천문우주학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.19

쓰나미 같은 해일의 원인이 뭔가요?

예점에 푸켓에서 알어난 해일은 정말 놀랍고

엄청난 충격을 주었습니다.

방송화면으로 봤지만 아직도 생생합니다.

지진과 해일은 어떤 차이인가요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 해양에서 발생하는 수직성지진에의해 발생하고, 땅이 위아래로 움직이며 물이 물리적으로 움직임에따라 빈공간을 채우기위해 크게 움직이며 에너지가 전달됩니다.

    웅덩이에 돌을던지면 파형이 퍼져나가는것과 같은 원리입니다.

    이 파도에너지가 해안가에 다다르면 수심이 얕아지기때문에 에너지가 갈곳이없어 파도의 높이를 점점키워 위치에너지로 변환되기때문에,
    해일이 해안가에 다가올수록 수십미터로 변하게 됩니다.