마찰력은 왜 열을 발생시키는 건가요?

밝은****

안녕하세요!

예로부터 마찰력에서 발생하는 열을 사용하는 기술들이 많잖아요?

고대 시대 에서도, 돌의 마찰력에서 나오는 열을 사용해서 불을 지피고,

현대에서도 마찰력을 활용하는 기술들이 많은데,

마찰력은 왜 열을 발생시키는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

마찰력이 발생하는 면을 자세히 살펴보면, 실제로는 울퉁불퉁한 구조물이 부딪히고 있습니다.

즉, 운동에너지가 충격에너지로 변환되는 과정이라고 볼 수 있는데,
이 에너지 변환과정에서 모든 운동에너지가 충격에너지로 변하는 것이 아닌 일부는 열 에너지로 바뀌게 됩니다.

따라서 많은 면에서 열 에너지가 모여 강한 열이 발생합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에너지 보존법칙 관점에서 쉽게 말씀드리겠습니다.

    마찰이 발생한다는건 에너지가 생성됬다는 말입니다. 이 에너지가 열에너지로 변환되었다고 생각하시면 됩니다. 표면 즉 양쪽 계면에서의 마찰은 미시적으로 분자간의 마찰로 인해서 진동이 발생하겠죠. 이 진동이 열에너지를 유발하게 되고요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

      마찰력뿐만 아니라 모든 에너지의 전환에는 반드시 열손실이 발생하게 됩니다.

      예를 들어 전기에너지가 운동에너지로 전환되는 선풍기의 경우도

      전자가 전선에 부딪히면서 열에너지를 발생시킵니다.