재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.07

강황과 울금이 어떻게 다른가요? 차이는 무엇인가요?

노란색 카레에 들어가는 강황성분이 몸에 좋다고 해서 강황을 사먹으려고 하는데요. 국산은 울금이 있길래 궁금합니다. 강황과 울금이 같은건가요? 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    식약처 에서는 강황의 뿌리와줄기를 강황이라고 합니다.그안에 덩이뿌리를 율금 이라고 규정 합니다 .실질적 으로는

    비슷 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    일반적으로는 같은 식물에서 나온 다른 약제라고 합니다.

    강황은 강황이라는 식물의 뿌리줄기를 말린 것이고
    울금은 강황의 덩이뿌리를 말린 것이기 때문입니다.

    반면에 울금이
    강황과는 비슷하지만 약간은 다른 식물의 뿌리라고
    주장하는 분도 계시기는 합니다.