지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.17

흐르는 물이 얼지 않는 원리는 무엇인가요?

겨울에 아주 추워서 기온이 영하로 떨어지게 되면 모든 물은 얼잖아요. 하지만 흐르는 물은 잘 얼지 않던데 어떤 과학적인 원리가 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    흐르는 물은 물 분자가 움직이면서 쉽사리 서로를 끌어당기지 못합니다

    물 분자가 결합을 쉽게 못해서 얼기 힘든 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    흐르는 물은 운동 에너지를 가지고 있습니다. 이는 물 분자가 계속적으로 움직이고 충돌하면서 에너지를 전달하고, 결정화를 억제하는 역할을 합니다. 따라서 물이 흐를수록 운동 에너지가 더 많아져 얼리기가 어려워집니다.흐르는 물은 대류 현상을 유발합니다. 대류는 물의 온도를 균일하게 분포시키는 역할을 합니다. 따라서 흐르는 물에서는 더 따뜻한 부분이 얼기 어려워지며, 냉수가 항상 흐르기 때문에 더 따뜻한 물이 계속해서 공급되어 얼기 어려워집니다. 물은 열을 전도하는 능력이 있습니다. 따라서 흐르는 물은 주위의 열을 흡수하여 빠르게 전달하며, 이로 인해 물의 온도가 일정하게 유지되어 얼기 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    흐르는 물도 얼게 됩니다.

    단, 물의 마찰에 의하여 발생하는 마찰열 보다

    대기에서 공급하는 냉기가 더 클 경우에 업니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    흐르는 물은 잘 얼지 않는 이유는 흐르는 물의 표면이 항상 새로운 물로 바뀌기 때문입니다. 물이 얼기 위해서는 표면이 먼저 얼어야 하는데, 흐르는 물은 표면이 항상 새로운 물로 바뀌기 때문에 얼지 못하는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 있습니다.

    물이 흐르며 움직일 때는 물이 주변의 물이나 다른 물체 접촉하며 접촉하면서 열을 주고받기 때문입니다.

    즉, 하나의 물 분자가 0까지 내려가더라도 움직이는 과정에서 0도가 되지 않은 다른 물분자나 다른 물질들과 접촉하며 열교환이 일어나고 0도보다 온도가 올라가게 됩니다. 따라서 이러한 열 교환이 발생하면 물이 잘 얼지 않는 것이죠

    또한, 물이 얼려면 물 분자들이 고체 상태가 되어야 하는데, 물이 흐르면서 고체가 되기 쉽지 않기 때문이기도 합니다.