기타 고민상담고민상담
비범한잉어70
비범한잉어7021.04.09

잠이 너무많이와서 어떻게해야할까요?

심리적으로 피하고싶은 상황에

잠이 너무많이와요.....

머리로는 해야하는걸 알면서도 그 상황에 직면하고 싶지않아서 자꾸 잠만 자게 되네요

운동도 안하게 되고 폭식하게 되고 악순환이에요

이 무기력함응 이겨낼 좋은방법 없을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적으로 힘든 상황을 느끼지 않고 회피하기 위해 잠을 자는 것은 결국에는 매우 위험한 상황을 초래할 수 있습니다.

    우선 잠을 많이 자면 아무리 자고 일어나도 몸이 피곤하며, 두통이 느껴질 수 있습니다.

    또한 미국의 한 연구에 의하면 잠을 많이 자면 잘수록 우울증에 걸릴 확율이 매우 높아진다고 알려져 있습니다.

    또한 잠을 많이 자면 활동량이 줄어들어 비만이 발생하는 경우가 상대적으로 많다고 합니다.

    종합해보면 아무리 어려운 상황이 앞에 닥쳐있다 해도 피하기 위한 방법으로 잠을 선택해서는 안되며

    그 원인을 찾고 이겨나가는 방법을 전문가와 함께 만들어 가는 과정이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황에대해서 스스로를 보호하는방어기제를 회피를사용하는듯합니다

    이런경우라면 그상황이닥친다면 외출하여 산책을하시는것도좋습니다

    천천히걸으면서 그상황을되집고 적절한답을찾을때까지 꾸준히걸어보면도움이될겁니다

    처음부터는이것이힘들수있으니 먼저 변화를위해나가는연습부터해보세요

    스스로인지하고바꾸려고한다면조금씩변화할수있을겁니다