역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.23
조선시대 양반의 기준이 무엇인가요?

조선시대 정치적 사회적 기득권 집단인 양반이라는 집단에 들어가기위해서는 어떤 기준이 있어야했나요? 부모나 조상대에 과거합격자가 있어야했나요? 반역이 아니고서도 양반의 자격이 박탈되기도 했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 양반은 조선시대에

    신분화된 사족을 가리키던 말로

    문반(文班), 무반(武班)을

    아울러 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 양반은 문반과 무반을 일컫는 것이며 과거에 급제한 경우나 무과시험을 통해 등용해서 벼슬을 하거나 그 후손을 칭하는 것입니다.