지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.18

우박이 만들어지는 과정은 어떻게 되는가요?

가끔씩 하늘에서 우박이 떨어지잖아요, 심할때는 무섭기도 한데요, 그런데 우박이 만들어지는 과정은 어떻게 되는가요? 우박이 만들어지는 과정과 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기중의 수분이 서로 모여 구름을 만드는데 이 수분이 일정 무게이상 모여 무거워지면 땅으로 떨어지는데 지상의 날씨가 추우면 눈이되고 따뜻하면 비가됩니다 땅으로 떨어지던 눈과 비가 강한 상승기류를 만나 위로 올라가고 중력에의해 다시 떨어지다 상승기류를 만나 다시올라가는 현상을 반복하다 일정크기 이상의 얼음덩어리가 되어 떨어지는데 이것이 바로 우박입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우박은 대기 중의 수증기가 응축되어 이어진 구름 안에서 얼어붙어서 만들어집니다. 구름 속에서는 수증기가 슈퍼쿨링 현상을 일으켜서, 영하 40도 정도에서도 물방울이 얼지 않고, 액체 상태로 남아있을 수 있습니다. 그러나, 구름 안에서 수증기가 얼어붙기 위해서는, 얼음 결정핵이 필요합니다.

    이때, 대기 중에는 먼지나 미세한 입자들이 많이 존재하는데, 이들 입자에 물방울이 달라붙어서 결정핵이 형성됩니다. 이후, 결정핵 주위의 수증기가 응축되면서, 결정핵 위에 얼음 결정이 형성되어 우박이 만들어집니다.

    이어진 구름 안에서 우박이 계속 성장하다가, 구름 안에서 벗어나서 지표면으로 추락하게 됩니다. 추락하는 동안 우박은 대기 중의 수증기로부터 열을 흡수하면서, 물방울이나 빙판으로 덮이게 됩니다. 이런 과정을 거쳐서 우리가 보는 우박이 만들어지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    높은 고도의 하늘에는 기온이 매우 낮기 떄문에 수증기가 빙결되어 얼음알갱이가 떠 다닙니다. 주위에 수분들을 만나 점점 커져서 무게를 이기지 못하고 떨어지는데 이게 우박입니다.

    감사합니다.