강한에뮤83
강한에뮤8319.03.11

블록체인으로 인해 광고시장은 어떻게 변할까요?

최근에 베이직 어텐션이란 블록체인 프로젝트가 만든 브레이브란 브라우저를 사용자가 사용하는 것만으로도 광고수익을 얻을 수 있도록 패치가 됐다고 들었습니다. 블록체인과 광고의 결합인데요

사람들이 지금처럼 크롬이나 익스플로러 처럼 그냥 인터넷을 하는건 똑같은데 저절로 광고수익까지 벌게해주니 많은 사람들이 브레이브란 브라우저를 사용할 동기를 얻게 해주는 것 같다는 생각이 들었습니다.

인터넷 광고시장이 워낙 크기 때문에 블록체인과 광고시장이 합쳐지는 일이 굉장히 많을 것 같은데

블록체인으로 인해 광고시장은 어떻게 변하고 있는지 궁금해서 질문드립니다.

  • 모든 광고 노출의 기록을 시도하는 광고 회계 장부에서부터 온라인 광고 직거래 마켓, 사용자가 자신의 관심사를 직접 설정하고 광고를 본 대가를 보상받는 브라우저, 자신의 일상을 올리고 원하는 광고에 참여함으로써 사용자가 보상받는 소셜 네트워크 등 다양한 블록체인 기반 의 광고 프로젝트들이 나오고 있습니다.

    이들은 아직 초기 단계에 불과하다고 생각합니다. 그리고 기존 광고 시장이 가진 모든 문제점을 해결하거나 페이스북 등 소셜 미디어를 대체할 것이라고 생각하기도 어렵습니다. 하지만 기존 인터넷 광고 시장에 영향을 미칠 것이고, 앞으로 나올 광고 프로젝트도 이들의 영향을 받을 것은 분명하다고 생각합니다.