로켓 발사를 위한 연료의 형태들 가운데 액체연료와 고체연료의 차이는 무엇인가요?

지구의 중력을 극복하고 고도에 도달하기 위하여 로켓은 높은 효율의 연료를 필요로 할텐데요. 고체연료와 액체연료의 차이는 무엇인지 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

액체연료는 밸브를 잠그는 것만으로 작동을 멈출 수 있고, 다시 재점화도 가능합니다.

이러한 장점 덕분에 하나의 발사체를 활용해 여러 임무를 수행할 수 있습니다.

그러나 액체연료 발사체 엔진은 매우 복잡합니다.

산화제를 담은 탱크와 공급관, 밸브 등이 매우 복잡하게 얽혀 있습니다.

액체연료에 비해 고체연료는 매우 간결합니다.

그러나 액체연료에 비해 정밀한 제어를 할 수 없습니다.

따라서 한번 연료가 타면 정해진 추력을 내고 연료가 소진되면 끝입니다.