약 복용약·영양제
참신한무당벌레99
참신한무당벌레9921.09.09

아침에 커피와 고혈압약 복용하는것에 대하여?

아침에 일어나서 고혈압약을 복용하고난후

10분뒤 커피와 사과.빵을 아침으로 먹습니다

그런데 고혈압약과 커피가 안좋다고 하던데

그런가요? 커피와 고혈압약은 몇시간 차를 두고 먹어야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30분에서 1시간정도의 간격은 두시는 것이 좋습니다.

    커피에 의해서 약의 용해도가 감소하며,

    약이 소변으로 배출되는 양이 늘어나기 때문에

    커피와 같은 카페인음료와는 시간차를 두시고 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압이 높으면 커피를 그냥 안드시는게 좋습니다.

    우선 약과 커피를 같이 먹으면 흡수율이 떨어지고, 위산이 과다하게 분비되어 속쓰림 발생할 수 있습니다. 최소 1시간 차이두고 드셔야 합니다.

    커피먹으면 혈압 올라가기 때문에 약의 효과가 상쇄됩니다. 그냥 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    고혈압약과 Caffeine 간의 상호작용이 있어서라기보다는

    Caffeine 자체가 말초혈관의 수축 작용이 있어 혈압을 높일 우려가 있기 때문에

    고혈압 약제를 복용하셔야 하는 고혈압 환자께서는 커피를 피하시는 게 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피와 고혈압약은 같이드셔도 상관없습니다. 커피가 혈압을 올릴수도 있지만 아침에 가볍게 드시는거로는 괜찮습니다. 짠음식, 기름진음식, 달달한 음료 등을 줄이시고 주 3회이상 운동을 꼭 해주세요.