기타 의료상담건강상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.18

아침 식사를 안하고 마시는 커피는 건강에 안좋은가요?

나이
성별
여성

바빠서 아침 식사를 안하고 아침에 출근하면 커피를 한잔 마시곤 합니다. 공복에 마시는 커피는 건강에 안좋다고 하던데 맞나요? 커피와 간단한 빵같은 걸 같이 먹는 경우에는 어떤가요?

  • 커피의 카페인 성분의 경우에는 위산의 분비를 자극할 수 있으며 위 건강에 좋지 않은 영향을 줄 가능성이 존재합니다. 간단한 빵 같은 것을 같이 먹어주면 상대적으로 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피의 카페인은 위산분비를 자극하는데, 공복에 커피를 마시면 이렇게 분비된 위산이 위염 등의 문제를 유발할 가능성이 있습니다. 따라서 말씀하신대로 무언가 음식과 함께 드시거나, 식사 후 드시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    공복에 커피를 마시면 위산이 과다 분비되며 호르몬이상으로 두통 심계항진등이 가능하고

    대장의 연동운동을 방해하여 더부룩하고 가스가 찰 수 있습니다

    또한 여기에 빵같은 걸 같이 먹은면 혈당스파이크가 생길 수 있기 때문에 좋지 않습니다

    가능하면 드시지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공복에 커피를 마시는 것이 건강에 좋지 않을 수 있다는 것은 몇 가지 이유에서 비롯됩니다. 커피에 포함된 카페인은 위산 분비를 촉진할 수 있으며, 이는 공복 상태에서 위장에 자극을 줄 수 있습니다. 특히, 위산 과다, 위염 또는 역류성 식도염 등의 위장 관련 문제가 있는 경우, 공복에 커피를 마시면 증상이 악화될 수 있습니다. 또한, 카페인은 혈당 수치에 일시적인 변화를 일으킬 수 있어, 식사를 하지 않고 커피만 마실 경우, 에너지 수준의 변동이나 집중력 저하를 경험할 수 있습니다.

    커피와 함께 간단한 빵이나 식사를 하는 것은 위에 대한 자극을 줄이고, 혈당 수준을 보다 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 식사와 함께 커피를 마시면 카페인에 의한 위산 증가 문제를 완화하고, 식사로 인해 에너지를 얻을 수 있으며, 일정한 혈당 수준을 유지하는 데 기여할 수 있습니다.