약 복용약·영양제
싹싹한진도개206
싹싹한진도개20621.04.05

약 먹고 1시간 이내에 커피를 머셔도 되나요?

아침에 일어나서 약부터 먹고

출근 후 커피 한 잔을 마십니다

몸에 안좋은가요?

아님 커피를 마시고 난뒤에 약을 복용해야 할지 궁금합니다

여담으로 비타민이 함유된 커피는 없는지....

답변기다립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약이 그런 것은 아니지만 카페인 성분 포함해서

    다른 탄산음료 같은 물이 아닌 음료와 드시면

    약 성분이 상호작용이 있을 수 있기 때문에

    물이랑 같이 드시는 게 좋습니다

    특히 진통제 같은 경우엔 진통제의 약효를 과하게 높여서

    위장장애 등의 부작용이 일어날 수 있고

    처방된 감기약 중 기관지 확장제는 카페인과 같이 드실 때

    심박동수 증가, 가슴 통증 등이 일어날 수 있습니다

    이 밖에도 칼슘제, 항생제 등을 커피와 탄산음료 등

    다른 물이 아닌 음료와 같이 드시게 되면

    칼슘은 효과가 없어지고 항생제와 상호작용으로 카페인 성분의

    배출이 줄어 가슴 두근거림 등이 심해질 수 있습니다

    결론적으로 최소한 2시간 텀은 두시는 걸 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    적당량의 카페인 섭취는 특별히 건강에 무리를 주지 않습니다.

    약물 복용 중 카페인 복용 시 약물의 대사에 영향을 주는 경우가 있으므로

    1~2시간 정도 간격을 두시고 복용하시길 권장드립니다.

    감기 증상에 복용하시는 약 중에는 비타민B군과 C와 Caffeine 이 함께 함유된 제제가 있으나

    비타민이 포함된 마시는 커피는 의약품으로 분류되어있는 품목 중에서는 보지 못했습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에도 미량의 비타민 미네랄이 존재합니다.

    어떤 약인지에 따라 다르지만 대부분 약과 커피의 동시복용 하시면 안되고, 2시간 정도의 시간 간격을 두기를 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 복용하신 후 1시간 이내에 커피를 드신다면, 약의 흡수를 저해할 수 있습니다. 특히, 커피가 갑상선호르몬의 흡수를 방해한다는 보고가 있습니다. 뿐만 아니라, 칼슘의 흡수도 방해할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    비타민제와 커피를 결합한 제품은 아직 보지 못한 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약먹고 1~2시간 정도 후에 커피를 마셔도 됩니다.

    -간혹 커피랑 먹으면 안되는 약이 있습니다만 그경우를 제외하고 드셔도 됩니다. 약의 이름을 말씀해 주시면 정확한 답변 가능합니다.

    -약은 보통 1시간 이내에 흡수가 되기 때문에 1~2시간 정도 후에 커피를 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 드시고 계신지 알아야 정확한 답변이 가능합니다. 항생제나 갑상선약같이 일부 약물의 경우 커피와 함께 복용시 상호작용으로 효과가 증감되기도 하며, 위장장애가 심한약과 같이복용시 위장장애를 심화시키기도 합니다. 물론 커피와 드셔도 큰 상관없는 약들도 많으나, 약은 물과 함께 드시는게 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드시고 한시간정도 뒤에 드시는 커피는 괜찮습니다.

    보통 1시간내로 커피를 드시면 약의 효능에 영향을 끼칠 수 있으므로 피해주시는게 좋습니다.

    아쉽게도 비타민이 따로 함유된 커피는 없는걸로 알고 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일부 항생제나 미네랄보충제 등은 커피에 의해서 흡수율이 많이 떨어지기때문에 가급적 생수로 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.