토목공학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.06

운전을 하고 있는데 왜 졸음이 올까요?

앞을 쳐다보면서 그래도 한번씩 핸들도 움직이고 다리도 밟았다 말았다 움직이는데 왜 졸음이 올까요? 가만히 있는게 아닌데 말이죠.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    단순 반복 행동이라서 그렇고,

    좀 더 깊이 생각해보면 몸이 이미 피로한 상태라서 졸음이 쏟아지는 것입니다.

    고속도로 중간중간에 괜히 졸음쉼터가 있는게 아니죠.

  • 충분한 수면을 취하지 않거나 수면의 질이 좋지 않을 경우 졸음이 올 확률이 높아집니다. 일반적으로 성인은 하루에 7-9시간의 잠을 취해야 하며, 수면 부족은 주행 중에 졸음을 유발할 수 있습니다.

    장거리 운전이나 긴 시간 동안의 지루한 주행, 신체적 노동, 정신적 스트레스, 소화 과정 등으로 인해 일시적인 피로감이나 피로가 쌓일 수 있습니다.

    정기적인 식사 및 활동 부족, 불규칙한 생활 패턴, 알코올 또는 약물의 섭취, 건강 상태 등도 졸음을 유발할 수 있는 요인이 될 수 있습니다.

    반복적이고 단조로운 주행환경, 고속도로 주행, 낮 시간대의 몰린 교통, 다투거나 갑작스러운 상황 등은 운전 중 졸음을 유발할 수 있습니다.